Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-15052024-115055
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Jorge Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Frederico Fabio (Presidente)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Viana, Augusto Nelson Carvalho
Título em português
Avaliação do assoreamento do Reservatório de Barra Bonita utilizando comparação de mapas batimétricos
Palavras-chave em português
assoreamento
batimetria
operação de reservatório
Reservatório de Barra Bonita
vida útil
Resumo em português
Prever o avanço do assoreamento em reservatórios é um estudo complexo que retorna informações importantes para o gerenciamento dos mesmos. Maiores precauções estão sendo tomadas nos últimos anos em relação à esse problema, pois muitos dos estudos iniciais de vida útil dos empreendimentos não estão sendo monitorados, um vez que esses apresentam situações críticas muito antes do previsto. Com essa preocupação, essa pesquisa se propõe a avaliar a evolução do volume de armazenamento assoreado na represa de Barra Bonita, rio Tietê/SP, através da comparação de mapas batimétricos de diferentes épocas, utilizando mapas elaborados em 1980, realizados para o planejamento da hidrovia do rio Tietê, encomendado pela CESP (Companhia Energética de São Paulo), e também mapas resultantes do levantamento realizado durante o ano de 2005 pelo Núcleo de Hidrometria da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC/USP), numa parceria com a empresa AES Tietê, projeto de P&D, que gerou dados mais atuais. Por terem sido confeccionados no início dos anos 80 se fez necessária a digitalização, vetorização e georreferenciamento dos mapas antigos, através do software de geoprocessamento ARCGIS, sendo que os mapas atuais já se encontram no formato digital, apropriado para a comparação de Modelo Digital de Terreno. Sendo o assoreamento inevitável aos reservatórios, torna-se muito importante acompanhar o avanço dos mesmos para que ações mitigatórias sejam consideradas, melhorando não só a qualidade da operação da barragem, mas também possibilitando o melhor planejamento para usos múltiplos, como irrigação e abastecimento urbano, reduzindo assim a possibilidade de conflitos futuros
Título em inglês
Evaluation on siltation in Barra Bonita's Reservoir using bathymetric comparison
Palavras-chave em inglês
Barra Bonita's Reservoir
bathymetry
life stand
reservoir operation
siltation
Resumo em inglês
Predicting the silting progress in reservoirs is a complex study that yields important information for the management of them. Additional precautions are being taken in recent years because many of the initial studies about the enterprise's life stand aren't being monitored, as these have critical situations well before the originally envisaged. With this concern, this search is proposed to assess the evolution of the dam lost volume of Barra Bonita, Tietê rive/SP, by comparing maps bathymetry of different eras, using maps drawn up in 1980, made for planning the river Tietê hydroway, commissioned by CESP (Companhia Energética de São Paulo), and also maps derived from the survey conducted during 2005 by Núcleo de Hidrometria of the Escola de Engenharia de São Carlos (EESC/USP), a partnership with the company AES Tietê, project of P&D, which has generated more current data. It had been made in the early 80's is needed to scan, vectoring and georreference of old maps, which will be done through geoprocessing software ARCGIS, and the current maps are already in digital format, suitable for the comparison of digital model land. As the silting of reservoirs inevitable, it is very important to monitor the progress of the same so that mitigation actions are considered, not only improving the quality of the operation of the dam, but also the best possible design for multiple uses, such as irrigation and urban supply, thus reducing the possibility of future conflicts