Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-14122012-082939
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Furlanetto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marcelo Pereira de (Presidente)
Ranieri, Victor Eduardo Lima
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Título em português
Estudo de alternativas locacionais para a viabilidade ambiental de empreendimentos: o caso do aeroporto de Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
Aeroportos
Alternativas de localização
Capacidade de suporte
Estudo de impacto ambiental
Viabilidade ambiental
Resumo em português
Contexto - O estudo de alternativas de localização é uma etapa importante do processo de avaliação de impacto ambiental, tratado por muitos como o "coração" do processo e através do qual o empreendedor busca responder aos interessados sobre a viabilidade ambiental de seu empreendimento. Porém, apesar da conhecida importância, existem deficiências nos estudos ambientais com relação à consideração e à discussão de alternativas locacionais de atividades, principalmente em relação àquelas potencialmente causadoras de significativos impactos ambientais, como são os aeroportos. Responsáveis por relevantes impactos ambientais nos centros urbanos, os aeroportos geralmente estão envolvidos em conflitos referentes ao uso e ocupação do solo, representando um dos maiores agentes de degradação ambiental e social, necessitando, portanto, de um eficiente estudo locacional que contemple parâmetros sociais, ambientais, além dos técnicos e econômicos. Objetivo - Assim, o objetivo do presente trabalho é avaliar como as alternativas de localização de atividades, com foco em aeroportos, são contempladas nos estudos de impacto ambiental. Metodologia Para se atingir esse objetivo, aplicou-se uma metodologia de base qualitativa, descritiva e exploratória, que apresenta como etapas: revisão bibliográfica, levantamento de critérios utilizados para definição da localização de aeroportos em âmbito nacional e internacional, organização e avaliação dos critérios levantados e, por fim, aplicação desses critérios no caso do aeroporto de Ribeirão Preto, SP. Resultados - Ficou em destaque a necessidade da prévia análise do território, baseada nos possíveis impactos da atividade e nas aptidões e restrições do meio, a fim de se analisar a viabilidade ambiental do empreendimento, evitando-se, desse modo, futuros conflitos de ordem social e ambiental. Especificamente para o caso estudado, os resultados mostram que houve falhas na metodologia de análise das alternativas locacionais utilizadas no EIA, sobretudo em relação à escolha dos critérios e omissão de informações relevantes para a tomada de decisão. Também, o presente trabalho conclui pela existência de sítios aptos e indicados para a localização de aeroportos em Ribeirão Preto, SP e a inviabilidade do sitio apontado pelo EIA como a melhor opção.
Título em inglês
The study of locational alternatives for environmental viability: the case of the airport of Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em inglês
Airports
Alternative location
Carrying capacity
Environmental impact statement
Environmental viability
Resumo em inglês
Context - The study of alternative localizations is an important step in the process of environmental impact assessment, treated by many as the "heart" of the process and through which the entrepreneur seeks to answer to stakeholders the environmental viability of their enterprise. However, although this known importance, there are shortcomings in environmental studies in relation to consideration and discussion of alternative locational activities, establishing a contradiction and a gap in which the present study staff. Objective - The objective of this study is to evaluate how the alternative locations of activities are contemplated in environmental impact statement. Methodology - To achieve this goal was applied a methodology based on qualitative, descriptive and exploratory character, which presents the following steps: a literature review, survey of criteria used to define the location of airports nationally and internationally, organization and evaluation the data collected and, finally, application of these criteria in the case of airport Ribeirão Preto, SP. Results - It was highlighted the need for preliminary analysis of the territory, based on the potential impacts of activities and capabilities and constraints of the environment, in order to analyze the environmental feasibility of the project, avoiding thus future conflicts social and environmental . Specifically for the case study, the results show that there were flaws in the methodology used locational analysis of alternatives in EIA, especially in relation to the choice of criteria and omission of relevant information for decision making. Also, this study indicates the existence of other suitable sites and more pointed than that indicated by EIA as the best option.