Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Allita Rezende dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Frederico Fabio (Presidente)
Assis, Leonardo Campos de
Oliveira, Francienne Gois
Título em português
Avaliação da dinâmica de áreas de conservação por meio de ferramentas de suporte à decisão na Bacia Hidrográfica da Represa do Lobo (Itirapina, SP)
Palavras-chave em português
Avaliação multicritérios
Lógica difusa
Ponderação
Resumo em português
As atividades humanas geram um conjunto de impactos negativos que afetam os ecossistemas aquáticos das bacias hidrográficas em geral. Essa deterioração dos corpos dágua está relacionada também ao crescimento e à diversificação das atividades agrícolas, assim como ao aumento da urbanização. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a integração das ferramentas de suporte à decisão, predição da cobertura do solo e análise multicritérios, na dinâmica de áreas de conservação ambiental da Bacia Hidrográfica da Represa do Lobo (Itirapina, SP). Para isso, foi realizada a classificação supervisionada de imagens de satélites para a obtenção da cobertura do solo para os anos 2008, 2013 e 2018. Por meio de modelagem obteve-se a cobertura do solo para o ano 2028. Por fim, aplicou-se a avaliação multicritérios (padronização; hierarquização e geração de pesos; e ponderação) para a elaboração de cenários contendo os níveis de conservação para os anos 2008, 2018 e 2028. Os níveis de conservação para a data atual também foram obtidos em campo por meio de aplicação de um protocolo da diversidade de habitats nas estações seca e chuvosa. Os resultados demonstraram que houveram mudanças significativas durante o período analisado, mas principalmente nas classes relacionadas às perturbações antrópicas. O padrão espacial da bacia demonstrou que a área antropizada, a pastagem e o reflorestamento são as classes dominantes. A vegetação natural foi identificada em fragmentos nas áreas de nascentes do rio Itaqueri e ribeirão do Lobo, o que pode afetar de forma drástica esses corpos hídricos. Os maiores valores de conservação ambiental foram obtidos nas áreas de proteção ambiental e proteção permanente. No entanto, as áreas onde estão localizadas as nascentes do rio Itaqueri e ribeirão do Lobo resultaram principalmente em valores baixos e médios de conservação ambiental. Foram obtidos valores baixos em áreas no entorno da represa, devido as atividades de turismo e lazer. Diante do exposto, a integração das metodologias se mostrou satisfatória para a avaliação da dinâmica de áreas de conservação ambiental e os respectivos resultados podem auxiliar em um planejamento estratégico para a gestão adequada voltada à sustentabilidade dos recursos naturais da região.
Título em inglês
Dynamics evaluation of environmental conservation areas through decision support tools, in Lobo Reservoir Basin (Itirapina, SP)
Palavras-chave em inglês
Fuzzy
Multicriteria evaluation
Weighting
Resumo em inglês
In addition to the permanent protection areas, it is necessary that the entire watershed ecosystem is balanced, however, human activities generate a set of negative impacts that affect aquatic ecosystems. This deterioration of the water bodies is also related to the growth and diversification of agricultural activities, as well as to the increase of urbanization. In view of the above, the objective of this research was to evaluate the integration of decision support tools, soil cover prediction and multicriteria analysis, in the dynamics of environmental conservation areas in Lobo Reservoir Basin Basin (Itirapina, SP). For this, the supervised classification of satellite images allowed to obtain the soil cover for the years 2008, 2013 and 2018. The soil cover for the year 2028 was obtained by modeling. Finally, the multicriteria evaluation was apllied (standardization, hierarchy and weight generation and weighting) for the elaboration of conservation levels scenarios for the years 2008, 2018 and 2028. Conservation levels for the current date were also obtained in the field by means of application of a habitat diversity protocol in dry and rainy seasons. The results showed that there were significant changes during the analyzed period, but mainly in the classes related to anthropic disturbances. The spatial pattern of the basin has shown that the anthropic area, pasture and reforestation are the dominant classes. The natural vegetation was identified in fragments in the springs of the Itaqueri and Lobo rivers, which can drastically affect these water bodies. The highest environmental conservation values were found where the environmental protection areas and riparian forest are located. However, the areas where the springs of the Itaqueri and Lobo rivers are located have mainly resulted in low and medium values. Low values were obtained in areas around the reservoir, due to tourism and recreation activities. Thus, the integration of the methodologies was satisfactory for the dynamics evaluation of environmental conservation areas and the respective results can help in a strategic planning for the proper management directed to the sustainability of the natural resources of the region.