Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2018.tde-12072018-101012
Document
Author
Full name
Silvia Helena Govoni Brondi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2000
Supervisor
Committee
Lanças, Fernando Mauro (President)
Camargo, Plinio Barbosa de
Guimarães, Luiz Fernando Lopes
Nassur, Maria Eugênia Queiroz
Vieira, Eny Maria
Title in Portuguese
Determinação de multiresíduos de agrotóxicos em águas de abastecimento do município de Araraquara: Ribeirão das Cruzes, Ribeirão das Anhumas e Córrego do Paiól
Keywords in Portuguese
Agrotóxicos
Água
Cromatografia
Extração
Multiresíduos
Abstract in Portuguese
Com o objetivo principal de aumentar a quantidade e qualidade dos produtos agrícolas, cada vez mais está-se empregando agrotóxicos, substâncias tóxicas as quais provocam problemas de saúde ambiental e pública. Frente a esse crescente emprego de agrotóxicos propõe-se, no presente trabalho, determinar-se as concentrações de agrotóxicos usados na lavoura da cana-de-açúcar - ametrina, ácido 2,4 D, tebuthiuron, hexazinona, diuron e fipronil, assim como os organoclorados - BHC, aldrin, endossulfan, dieldrin, endrin e DDT, cujos resíduos podem estar presentes nas águas dos rios que abastecem a cidade de Araraquara (Ribeirão das Cruzes, Ribeirão das Anhumas e Córrego do Paiól), região esta altamente agrícola, com cultivo intensivo de cana-de-açúcar. Avaliou-se, também, a metodologia mais eficiente na extração e análise de multiresíduos de agrotóxicos em diversas matrizes aquosas. Como técnicas de extração estudou-se a extração líquido-líquido, extração em fase sólida e extração com fluido supercrítico. Já como técnica de análise empregou-se a cromatografia sendo que para analitos voláteis ou parcialmente voláteis utilizou-se a cromatografta gasosa (HRGC) e para compostos menos voláteis a cromatografia líquida (HPLC). Amostras de água provenientes de vários pontos de captação foram analisadas empregando a metodologia desenvolvida. Dentre as três técnicas avaliadas, os melhores resultados foram obtidos empregando-se a extração em fase sólida. Não foram registrados nenhum dos compostos estudados nas amostras reais de água do Ribeirão das Cruzes, Ribeirão das Anhumas e Córrego do Paiól.
Title in English
Determination of pesticide multiresidues in drinking water from the municipal district of Araraquara (Ribeirão das Cruzes, Ribeirão das Anhumas and Córrego do Paiol)
Keywords in English
Chromatography
Extraction
Multiresidues
Pesticides
Water
Abstract in English
Pesticides are being used more and more with the main objective to increase the quantity and quality of agricultural products; they are toxic substances that cause public and environmental health problems. Because of this increasing use of pesticides, this thesis aimed to determine the concentraction of both pesticides widely used in sugar cane plantation - ametrina, ácido 2,4 D, tebuthiuron, hexazinona, diuron e fipronil, as well as organochlorine BHC, aldrin, endossulfan, dieldrin, endrin e DDT in water samples. The residues of pesticides can be present in rivers that supply the city of Araraquara (Ribeirão das Cruzes, Ribeirão das Anhumas and Córrego do Paiól); this area is highly agricultural and it has a high sugar cane cultivation. The most efficient methodology for the extraction and analysis of multiresidues of pesticides in several fountains has been evaluated. Liquid-liquid extraction, solid phase extraction and supercritical fluid extraction have been studied as extraction teclmiques. Gas chromatography (HRGC) was used for the determination of partially volatile analites and liquid chromatography (HPLC) was employed for less volatile compounds. Samples of water originating from several reception points were analyzed using the developed methodology. Among the three appraised techniques, the best results were obtained being used the solid phase extraction. They were not registered none of the compositions studied at the real samples of water of Ribeirão das Cruzes, Ribeirão das Anhumas and Córrego do Paiól.