Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2023.tde-12042023-170518
Documento
Autor
Nome completo
Edimilson Rodrigues dos Santos Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Montaño, Marcelo (Presidente)
Moretto, Evandro Mateus
Pedrassoli, Julio Cesar
Título em português
Análise dos efeitos da mudança de cobertura da terra sobre a oferta de serviços ecossistêmicos em áreas úmidas periurbanas no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
áreas úmidas
linha de base ambiental
serviços ecossistêmicos
urbanização
Resumo em português
Estima-se que 20% do território brasileiro seja composto por áreas úmidas (AU) com atributos e dimensões diversificadas e que desempenham múltiplas funções ecossistêmicas. Devido a crescentes pressões antrópicas sobre estes sistemas, em particular aquelas decorrentes do crescimento urbano, é imprescindível a incorporação de tais ambientes na tomada de decisão e no planejamento de atividades humanas. Neste contexto, e apoiando-se no arcabouço conceitual e instrumental da Avaliação de Impacto, este trabalho tem como objetivo geral a identificação e espacialização de serviços ecossistêmicos (SE) hídricos como suporte ao estabelecimento de uma linha de base ambiental para AU pressionadas pela urbanização. Para isso, foram analisadas as mudanças de uso e cobertura da terra entre 1985 e 2020 envolvendo limites de áreas úmidas localizadas nas Unidades de Gerenciamento dos Recursos Hídricos (UGRHI) 13 (Tietê-Jacaré), 9 (Pardo) e 4 (Mogi Guaçu), no estado de São Paulo, estipulando-se um cenário tendencial para o ano de 2035. Tal abordagem foi viabilizada através do Google Earth Engine (GEE), imagens reclassificadas do projeto Mapbiomas (Coleção 6) e do módulo Land Change Modeler (LCM) do software TerrSet. Os SE foram avaliados a partir de uma aplicação do modelo Seasonal Water Yield do software InVEST nos mesmos recortes espaço-temporais (neste caso, em intervalos de 5 anos). Foram verificadas tendências de alteração do uso e cobertura no sentido da ampliação de áreas antrópicas (como coberturas urbanas) e perdas de coberturas naturais para toda a série temporal. Tal quadro se repete às AU e seus SE. O quadro geral da pesquisa desenvolvida, assumindo os diversos limites de modelizações, suscita que sejam ajustadas as rotas de desenvolvimento urbano diante da necessidade de processos decisórios que suportem a recuperação ambiental de ecossistemas ímpares, como as AU.
Título em inglês
Analysis of the effects of land cover change on the supply of ecosystem services in peri-urban wetlands in São Paulo state
Palavras-chave em inglês
ecosystem services
environmental baseline
urbanization
wetlands
Resumo em inglês
It is estimated that 20% of the Brazilian territory is composed of wetlands with diversified attributes and dimensions that perform multiple ecosystem functions. Due to increasing human pressures on these systems, particularly those resulting from urban growth, it is essential to incorporate such environments in decision making and planning of human activities. In this context, and relying on the conceptual and instrumental framework of Impact Assessment, this work has as its general objective the identification and spatialization of hydrological ecosystem services (ES) as a support for an environmental baseline for wetlands pressured by urbanization. To this end, the land use and land cover changes between 1985 and 2020 were analyzed involving wetland boundaries located in the Water Resources Management Units (UGRHI) 13 (Tietê-Jacaré), 9 (Pardo), and 4 (Mogi Guaçu), in the state of São Paulo, stipulating a trend scenario for the year 2035. This approach was made possible through the Google Earth Engine (GEE), reclassified images from the Mapbiomas project (Collection 6) and the Land Change Modeler (LCM) module of the TerrSet software. The ES were evaluated by applying the Seasonal Water Yield model of the InVEST software in the same spatio-temporal window (in this case, at 5-year intervals). Trends of use and cover change towards the expansion of anthropic areas (such as urban covers) and loss of natural covers were verified for the entire time series. Such a picture repeats itself to the AU and its ES. The general picture of the research developed, assuming the various limits of modeling, suggests that urban development routes should be adjusted in view of the need for decision-making processes that support the environmental recovery of unique ecosystems, such as wetlands.