Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2001.tde-11112015-122408
Documento
Autor
Nome completo
João Batista Miranda Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Arthur (Presidente)
André, Romísio Geraldo Bouhid
Chaudhry, Fazal Hussain
Chaves, José Gomes
Vecchia, Francisco Arthur da Silva
Título em português
Micrometeorologia do manguezal e o impacto do desmatamento em Bragança-PA
Palavras-chave em português
Balanço de energia
Balanço de radiação
Clima
Fluxo de calor no solo
Manguezal
Microlima
Micrometeorologia
Radiação solar
Resumo em português
O manguezal de Bragança-PA, que possui uma área de 120 km² apresenta algumas clareiras devido a desmatamentos. As condições micrometeorológicas no manguezal de Bragança-PA foram observadas no ano de 1997, cuja radiação solar global foi elevada com um pico de 938 W m-2. Os registros mostraram uma grande atenuação da radiação fotossinteticamente ativa através do dossel do mangue. As estimativas do saldo de saldo de radiação no mangueza foram 78% da radiação solar, enquanto os fluxos de calor latente e sensível foram 69% e 24%, do saldo de radiação, respectivamente. O vento predominante foi do Nordeste e os valores de velocidade do vento foram intensificados com o avanço da estação seca. Os resultados ilustram a maior variação diária nas variáveis micrometeorológicas observadas sobre a área desmatada, comparado com aquelas observadas no interior do manguezal, um fator que foi mais pronunciado nos períodos secos. Por exemplo, a variação média diária da temperatura do ar e a variação no déficit de umidade específica sobre a área desmatada foi quase o dobro daquela observada no manguezal. As altas taxas de aquecimento do solo exposto à incidência direta da radiação solar na área desmatada, submeteu o solo a valores de temperatura de 38,3ºC centigrados em comparação com 27,0ºC graus centígrados no manguezal. Este efeito foi notado nas variações do fluxo de calor no solo, cujas amplitudes atingiram 73,1 W m-2 na área desmatada e 9,4 W m-2 no manguezal, com retrato de duas horas.
Título em inglês
Micrometeorology of mangrove of Bragança-PA and the deforestation impact
Palavras-chave em inglês
Balance of energy
Balance of radiation
Climate
Flux of heat in the soil
Mangrove
Microclimate
Micrometeorology
Solar radiation
Resumo em inglês
The mangrove of Bragança-PA that possesses an area of 120 Km² it presents some deforested areas. The micrometeorological conditions in the mangrove was observed in the year of 1997, whose global solar radiation was high with a pick of 938 W m-2. The recordings showed a large atenuation of photosynthetic active radiation through the dossel. The estimates of net radiation in the mangrove were 78% of solar radiation while the fluxes of latent and sensible heat were 69% and 24% of net radiation, respectively. The predominant wind was of northeast and the values of wind speed intensified with the progress of the dry season. The results illustrate the much greater daily variation in climatic variables observed over deforested area compared to those observed in the mangrove, a feature which is most pronounced in dry periods. For example, the average daily of air temperature range and the range in specific humidity deficit over deforested area was about twice that seen into mangrove forest. The high rates of heating of the exposed soil to the direct incidence of the solar radiation in the deforested area, it submitted the soil temperatures to values of the 38,3°C in comparison with 27,0°C in the mangrove. This effect was verified in the variations of the soil heat flux, whose amplitudes reached 73,1 W m-2 in the deforested area and 9,4 W m-2 in the mangrove with delay of two hours.