Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-11062024-100107
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Luiz Sonoda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Tundisi, Takako Matsumura (Presidente)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Godinho, Mirna Januaria Leal
Título em português
Estrutura da comunidade planctônica da região litorânea (compartimento Capivara) da Represa de Barra Bonita, SP
Palavras-chave em português
consumidores, bacterioplâncton
estado trófíco
estrutura da comunidade
produtores
região litorânea
reservatório de Barra Bonita
Resumo em português
A região litorânea de um lago constitui um habitat especial com comunidades específicas que através das suas atividades contribuem para o desenvolvimento de condições especiais que caracterizam essa região. O reservatório de Barra Bonita, sendo um lago artificial formado pelo represamento do rio Tietê, assim como qualquer outro reservatório, apresenta uma zona de transição entre rio e lago que corresponde à região litorânea de um lago que corresponde à região litorânea de um lago natural. O conhecimento dessa região é de extrema importância para a compreensão dos processos físicos, químicos e bióticos que ocorrem no sistema como um todo. Um estudo da estrutura e funcionamento da comunidade plactônica (bacterioplâncton, fitoplâncton e zooplâncton) da região litorânea de Barra Bonita compartimento Capivara) foi realizado em dois períodos distintos: seca (setembro/94) e chuva (março/95), a fim de avaliar as mudanças nos fatores abióticos e, consequentemente, na estrutura da comunidade decorrentes das alterações climáticas. As relações entre produtores, consumidores e decompositores foram analisadas e discutidas mostrando como a região litorânea pode contribuir no grau de trofia da região. Os rios que formam o compartimento Capivara mostraram diferentes características. O rio Capivara apresentou baixas concentrações de nutrientes e o rio lavapés apresentou altos valores de nutrientes, enquanto no compartimento (após a mistura das águas dos rios) os valores foram intermediários. A produção primária foi baixa (variou entre 247 a 691 mgC.'M POT.-2'.'D POT.-1') devido à baixa transparência da agua e ao fluxo de água. A densidade bacteriana variou de 0.58 x '10 POT. 6' céls.'ML POT.-1' a 2.40 x '10 POT.6' céls.'ML POT.-1'. A comunidade zooplanctônica foi dominada pelos Rotifera e apresentou uma maior riqueza de espécies, 77 (45 de Rotifera, 20 de Cladocera e 12 de Copepoda) que o corpo central da represa de Barra Bonita
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
bacterioplankton
Barra Bonita's reservoir
community structure
consumers
littoral region
producers
trophic state
Resumo em inglês
The littoral zone of the is a special habitat with specific communities that contribute to the development of conditions which characterise this region. Barra Bonita's reservoir, an artificial lake formed by the damming of the river Tietê, as well as other reservoirs, presents a transition zone between river and lake that corresponds to the littoral zone of a natural lake. The knowledge of the communities' structure is important for the understanding of the physical, chemical and biotic processes that occur on the whole system. A study of structure and functioning of the plankton community (bactéria, phytoplankton and zooplankton) was carried out in the líttoral region of Barra Bonita's reservoir (Capivara compartment) in two different seasons: dry (September/94) and rainy (March/95), in order to evaluate the changes in the abiotic factors and, consequently, in the communities structure due the climate changes. The relationships among producers, consumers and decomposers were analysed and discussed. The contribution ofíhe littoral zone to the reservoir trophic state was thus demonstrated. The rivers which fonm the Capivara compartment showed different characteristics. The Capivara river showed a low nutrient concentration and the Lavapés river high nutrients values, while at the compartment (after the mixing of the rivers water) the values were intemnediate. The primary production was low (it ranged from 247 to 691 mgC.m -d ) due to the low water transparency and the water flux. The bacterioplankton varied in number between 0,58 x 10 and 2,40 x 106 cel.ml'. The zooplanktonic community was dominated by Rotífera and showed higher species, 77 (45 Rotifera, 20 Cladocera, and 12 Copepoda) than the pelagic region of Barra Bonita reservoir.