Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-11052016-144641
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Ferguson Motheo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Odete (Presidente)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Wisniewski, Maria José dos Santos
Título em português
Estudo limnológico na represa Carlos Botelho (Itirapina/Brotas-SP): uma reavaliação comparativa do sistema Lobo-Broa
Palavras-chave em português
Ecologia de reservatório
Eutrofização
Limnologia de represas
Represa do Lobo
Zooplâncton
Resumo em português
Os reservatórios, por serem corpos de água dinâmicos e pelos seus usos múltiplos, sofrem acelerado processo de eutrofização. Neste estudo avaliou-se a atual condição da represa do Lobo (municípios de Brotas e Itirapina, SP) em relação a algumas características físicas, químicas e biológicas em uma perspectiva temporal. As amostragens foram realizadas em duas épocas representativas das estações seca e chuvosa, compreendidas no período de setembro de 2000 e junho de 2001. Foram estabelecidos seis pontos de coleta, nos quais foram coletadas amostras de água para análises de nutrientes, clorofila, material em suspensão, zooplâncton e foram também realizadas medidas "in situ" de variáveis físicas e químicas, com o multisensor Horiba U10. Os resultados obtidos revelaram que ocorreram variações sazonais de moderada amplitude, caracterizando dois períodos: o seco com temperaturas menores, águas mais oxigenadas, menor condutividade elétrica e maiores concentrações de nutrientes. O zooplâncton da represa do Lobo foi numericamente dominado pelos rotíferos, seguidos pelos cladóceros e copépodos em proporções bem menores, similarmente ao reportado pelos estudos anteriores, indicando que em nível de grandes grupos não houve ainda uma mudança na estrutura desta comunidade. As variações na densidade dos principais grupos zooplanctônicos estão relacionadas às características físicas e químicas das diferentes porções da represa (com maiores densidades na porção superior, mais eutrófica) e à sazonalidade, com maior abundância de rotíferos no período chuvoso e maiores densidades de protozoários e microcrustáceos no inverno. Durante o período de estudo a condição trófica do reservatório foi mesotrófica, contudo com níveis de nutrientes e biomassa do fitoplâncton, indicada pela concentração de clorofila, superiores aos níveis reportados para a década de 1970. Concluiu-se portanto que a represa está sofrendo um processo de eutrofização.
Título em inglês
Limnological study at Carlos Botelho reservoir (Itirapina/Brotas - SP): a comparative reevaluation of the Lobo-Broa system
Palavras-chave em inglês
Eutrophication
Lobo reservoir
Reservoir ecology
Reservoir limnology
Zooplankton
Resumo em inglês
Reservoirs, being dynamic bodies of water and for their several uses, undergo an accelerated process of eutrophication. The aim of this research is to analyze the actual condition of the Lobo reservoir (Itirapina and Brotas districts, SP) in relation to some physical, chemical and biological characteristics in a temporal perspective. Sampling was made in two representative periods of both dry and rainy seasons, during the period of September 2000 and June 2001. Six sampling stations where established for the analysis of nutrients, chlorophyll, suspended material, zooplankton, and also some "in situ" measurements utilizing a Horiba U10 multisensor where taken at these same locations for the observation of some chemical and physical variables. The results revealed the occurrence of seasonal variations of moderate magnitude, putting in evidence two periods: a dry one with low temperatures, more oxygenated water, lower electrical conductivity and lower nutrient concentrations in opposition with a rainy season, that was identified by higher temperatures, lower dissolved oxygen concentrations, higher electrical conductivity and higher concentrations of nutrients. The zooplankton of Lobo reservoir was numerically dominated by rotifers, followed by cladocerans and copepods in lower abundances, as similarly reported by previous studies, showing that in terms of the major groups there still was no shift in the community structure. Variations in the density of the main zooplankton groups were related to the physical and chemical characteristics of the different parts of this reservoir (with higher densities in the upper portion, that was more eutrophicated) and due to the seasonality, with higher abundance of rotifers in the rainy season and bigger densities of protozoans and microcrustaceans in the winter. Throughout the period of study the trophic condition of the reservoir was mesotrophic, although with levels of nutrients and phytoplankton biomass, indicated by the concentration of chlorophyll, higher than those reported during the 70's. It was concluded that the reservoir is undergoing a slow eutrophication process.