Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-08122016-113526
Document
Author
Full name
Rosane Aparecida Gomes Battistelle
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Ino, Akemi (President)
Agnelli, Norival
Lima, Jairo Salim Pinheiro de
Nolasco, Adriana Maria
Queiroz, Rudney da Conceição
Title in Portuguese
Análise da viabilidade técnica do resíduo de celulose e papel em tijolos de adobe
Keywords in Portuguese
Aproveitamento de resíduos
Construções em terra
Lodo residual de celulose e papel
Materiais de construção
Tijolos de adobe
Abstract in Portuguese
Atualmente, o reaproveitamento de resíduos resultantes de atividades industriais vem se tornando um dos pontos mais importantes na melhoria dos aspectos produtivos, como também na minimização de problemas ambientais decorrentes da forma de produção e do descarte final do resíduo gerado no decorrer do processo de produção. Desta maneira, as indústrias estão buscando implantar um sistema de gestão ambiental (SGA), no qual o resíduo, anteriormente descartado, passa a ser considerado matéria prima para a fabricação de novos materiais. Dentro deste enfoque, e considerando os impactos gerados pelas indústrias de papel e celulose, estudos que visam demonstrar o potencial de utilização do lodo residual gerado durante a produção de papel na indústria Votorantim Celulose e Papel (VCP), município de Jacareí, SP-Brasil, têm sido desenvolvidos, por meio de uma parceria de indústria e universidades (UNESP - Bauru e USP - São Carlos). Após análises químicas e toxicológicas do lodo residual, obteve-se uma composição de aproximadamente 58,9% de fibras, sendo classificado como Classe II, segundo a NBR 10.004/87. Para avaliar o seu potencial de utilização em materiais de construção, foram confeccionados tijolos de adobe com o solo arenoso proveniente do município de Bauru, SP, nos traços 0%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% e 40% em volume de resíduo. Foram realizados diversos ensaios para caracterização dos tijolos (retração, absorção de água e resistência à compressão simples), bem como ensaios de intemperismo, gotejamento, verificação da ação do fogo (perda de massa, propagação das chamas e ensaio de incombustibilidade dos materiais de construção), como também a obtenção de suas características térmicas e acústicas. Com os resultados dos ensaios, foi realizada uma análise geral, por meio da interação dos melhores valores encontrados e, assim, escolhido o traço numa faixa de 20% a 25% de resíduo. Os resultados demonstraram a viabilidade do uso do resíduo em tijolos de adobe, conferindo aos mesmo bons níveis de resistência, manuseio, leveza e durabilidade.
Title in English
Technical viability analysis of cellulose and paper residual mud utilization in adobe bricks
Keywords in English
Adobe bricks
Cellulose and paper mud
Construction materials
Encapsulated residue
Soil in constructions
Abstract in English
Nowadays, reuse of residues from industrial activities is one of the most important aspects in productivity improvement, as well as, minimization of environmental problems originated from production way and residue disposal during the productive process. Industries are requesting and Environmental Management System (SGA), in which residues, formerly discarded, began to be considered raw materials for production of new materials. In this context and considering impacts generated by paper and cellulose manufacturing, studies have been developed, aiming to demonstrate potential use of residual mud generated during paper production in Votorantin Cellulose and Paper Industry (VCP), located in Jacareí, São Paulo State, Brazil, through a partnership between this industry and universities (UNESP - Bauru and USP - São Carlos). After chemical and toxicological analyses of the residual mud, a composition of aproximately 58,9% of fibres was obtained and classified as Class II acording to NBR 10.004/87. For evaluating its potential use in buildings, adobe bricks were made with sandy soil from Bauru (São Paulo State), considering 0% (witness), 10%, 15%, 20%, 25%, 30% and 40% of residuary volume. Several rehearsals were carried out for brick characterization (retraction, water absorption and resistance to simple compression), and to verify intemperism, leak and fire action (mass loss, flame propagation and fireproof rehearsals), as well as thermal and acoustic characteristics (qualities). A general analysis interacting all values obtained indicated the percentage of residuary volume, in the range of 20% to 25% as the best condition. The results demonstrated viability of use of paper and cellulose residual mud in adobe bricks manufacturing, since they presented good levels of resistance, handling, lightness and durability.