Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-08082016-104419
Document
Author
Full name
Ricardo Wagner Reis Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2004
Supervisor
Committee
Rietzler, Arnola Cecília (President)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Fonseca, Ana Lúcia
Title in Portuguese
Avaliação ecotoxicológica do sedimento da Represa do Lobo (SP), em mesocosmos submetidos aos metais cobre e cromo
Keywords in Portuguese
Ecotoxicologia
Mesocosmos
Sedimentos
Tríade de qualidade de sedimentos
Abstract in Portuguese
Experimentos em mesocosmos, por se tratarem de estudos in-situ, possibilitam extrapolar para o campo, investigações realizadas em menor escala, com maior seguridade. Em fevereiro de 2002, foram instalados às margens da represa do Lobo (22º15'S e 47º49'W) nove mesocosmos, construídos com plástico (PVC) em forma de hexágono com 2 metros de altura, com fundo aberto em contato com o sedimento e volume variando entre 4,5 e 5,1 m3, em função da declividade do terreno. De acordo com a resolução 20/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente, as concentrações máximas permitidas para os metais cobre (0,02 mg/L) e cromo (0,5 mg/L) em corpos d'água Classe 2 foram adicionadas aos mesocosmos, originando-se triplicatas, adotando-se outros três mesocosmos como controles. O objetivo principal deste trabalho foi verificar as possíveis alterações no ambiente sedimento, particularmente o enriquecimento e a indução de toxicidade, em função da adição dos metais mencionados. Para tanto, amostras foram coletadas através de dragas e testemunhos nos tempos 0 dia (antes da contaminação), 10 dias, 20 dias e 30 dias após a contaminação (final do experimento). Em seguida, as amostras foram preparadas e submetidas às análises físicas e químicas, caracterização da macrofauna bentônica e diversos ensaios toxicológicos. A partir dos dados gerados, efetuou-se o estudo integrativo da tríade de qualidade de sedimentos. Os resultados obtidos mostraram um discreto aumento na concentração total dos metais cobre e cromo nos sedimentos dos mesocosmos contaminados em comparação aos controles, sendo verificada diminuição na abundância de organismos bentônicos e efeitos tóxicos sobre os organismos-teste submetidos a estes sedimentos. As respostas da tríade foram essenciais para a caracterização da qualidade dos sedimentos dos mesocosmos controle em relação aos dos mesocosmos contaminados.
Title in English
Ecotoxicological evaluation of Lobo reservoir sediment in mesocosms with addition of copper and chromium
Keywords in English
Ecotoxicology
Mesocosms
Sediments
Sediments quality triad
Abstract in English
In-situ mesocosms experiments allow the extrapolation of laboratory data to the field with high reliability. In the present study, nine hexagonal PVC mesocosms with 2 m height and 4.5 to 5.1 m3 volume were installed in contact with the sediment near the Lobo reservoir dam (22º15'S e 47º49'W) in february of 2002. In accordance with the National Environmental Council (CONAMA) 20/86 resolution for Class 2 water bodies, the maximum allowed concentrations of copper (0,02 mg/L) and chromium (0,5 mg/L) were added to the mesocosms (triplicate), and three other ones were used as controls. The main purpose of this study was to evaluate the possible changes in the sediment environment, particularly the enrichment and induction of toxicity, by the contamination of these metals. The sediment was sampled by means of Eckman-Birge and core samplers on the 0 (before the contamination), 10th, 20th and 30th days (end of the experiment). Afterwards, physical and chemical analyses, benthic macrofauna characterization and several toxicity assays were conducted with the samples. In order to better evaluate these results, the sediments quality triad was considered. A discrete increase in the total concentration of copper and chromium was observed in the sediments of the contaminated mesocosms when compared to the controls, as well as a reduction in the abundance of benthic organisms and toxic effects over the organisms tested with these sediments. The triad responses were essential for quality characterization of the control mesocosms sediments in comparison with the contaminated ones.