Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-08032023-090427
Documento
Autor
Nome completo
Denise Parizotto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Frederico Fabio (Presidente)
Machado, Raquel Cardoso
Martinez, Carlos Barreira
Título em português
Avaliação dos teores de Carbono Orgânico Total, granulometria e elementos químicos nos sedimentos em três reservatórios sofridos por pressões antrópicas no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
contaminação
pressões antrópicas
reservatórios
sedimentos
Resumo em português
Contaminação de elementos identificados acima de concentrações naturais e partículas sólidas originárias de processos erosivos, são consequências de atividades antrópicas e naturais, à exemplo das contaminações naturais são as erosões de forma natural, e o descarte de ambas atividades têm destino nos solos e nos ambientes aquáticos. Essa pesquisa pretende avaliar o carbono orgânico total, as frações granulométricas e os elementos químicos dos sedimentos nos históricos de anos de três reservatórios potencialmente emergentes de pressões antrópicas. O estudo considerou a última década (período de 2010 a 2019) dos reservatórios Billings, Rio Grande e Guarapiranga extraídos publicamente da agência CETESB. Avaliou-se primeiramente as concentrações de carbono orgânico total por meio de comparação na literatura, as frações granulométricas foram classificadas texturalmente utilizando a ferramenta do Triângulo Textural e os elementos químicos foram comparados com outros estudos desenvolvidos e os valores de referência regional foram utilizados para os elementos. Seguidamente, foi calculado o índice de geoacumulação juntamente com os dados de referência de qualidade do solo da bacia do Alto Tietê da CETESB. Também foi levantada uma abordagem na literatura das áreas sobre a precipitação pluviométrica a partir dos dados extraídos publicamente da SABESP. Por fim, se estabeleceu possíveis relações nos pares de variáveis por correlação de Pearson utilizando o software estatístico SAS. Os resultados encontrados foram de concentrações altas do carbono orgânico total, as classes texturais predominantes foram argilosas e argilosas siltosa e os elementos químicos foram altos comparados e outros autores. No índice de geoacumulação alguns elementos foram considerados com contaminação elevadas e na abordagem de precipitação, a maior precipitação registrada foi de 25,8 mm, a única intensa precipitação capaz de causar o movimento de partículas para outros locais. Sobre as relações das variáveis os resultados estatísticos foram de altas amplitudes nos dados máximos e mínimos, os coeficientes de variação com o desvio padrão apresentaram valores distantes das médias, na maioria dos coeficientes de variação foi de 20 a 30% e superior a 30%. Os coeficientes de assimetria foram entre 0,15 < Cs < 1 na maioria dos dados do reservatório Billings, acima de 1 nos reservatórios Rio Grande e Guarapiranga. Os coeficientes de curtose foram classificados em leptocúrtica e platicúrtica. Também a maioria dos dados apresentou uma distribuição normal por teste de Shapiro-Wilk. Nas matrizes de correlação de Pearson houve diferenças nos mesmos pares de variáveis entre todos os reservatórios, mostrando que cada reservatório atende condições particulares. Por fim, conclui-se que o presente estudo foi importante na compreensão que as atividades antrópicas alteram significativamente esses ambientes preconizando que as concentrações acima dos naturais causam contaminação nesses ambientes.
Título em inglês
Evaluation of total organic carbon content, particle size and chemical elements of sediments from three reservoirs under anthropogenic pressure in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
anthropogenic pressures
contamination
reservoirs
sediments
Resumo em inglês
Contamination of elements identified above natural concentrations and solid particles originating from erosive processes are consequences of anthropogenic and natural activities, for example natural contaminations are erosions in a natural way, and the disposal of both activities ends up in soils and aquatic environments. This research aims to assess the total organic carbon, particle size fractions and chemical elements of sediments over the years of three reservoirs potentially emerging from anthropogenic pressures. The study considered the last decade (period from 2010 to 2019) of the Billings, Rio Grande and Guarapiranga reservoirs publicly extracted by the CETESB agency. Firstly, the total organic carbon concentrations were evaluated by comparison in the literature, the particle size fractions were texturally classified using the Texture Triangle tool and the chemical elements were compared with other studies developed and the regional reference values were used for the elements. Then, the geoaccumulation index was calculated together with the reference data of soil quality of the Alto Tietê basin of CETESB. An approach in the literature of the areas about rainfall was also raised from data extracted publicly from SABESP. Finally, possible relationships in pairs of variables by Pearson correlation were established using the SAS statistical software. The results found were high concentrations of total organic carbon, the predominant textural classes were clayey and silty clayey and the chemical elements were high compared and other authors. In the geoaccumulation index, some elements were considered to have high contamination and in the precipitation approach, the highest precipitation recorded was 25.8 mm, the only intense precipitation capable of causing the movement of particles to other locations. Regarding the relationships of the variables, the statistical results were of high amplitudes in the maximum and minimum data, the coefficients of variation with the standard deviation presented values far from the averages, in most of the coefficients of variation it was from 20 to 30% and above 30%. Asymmetry coefficients were between 0.15 < Cs < 1 in most of the Billings reservoir data, above 1 in the Rio Grande and Guarapiranga reservoirs. The kurtosis coefficients were classified into leptokurtic and platykurtic. Also most of the data presented a normal distribution by the Shapiro-Wilk test. In the Pearson correlation matrices there were differences in the same pairs of variables between all reservoirs, showing that each reservoir meets particular conditions. Finally, it is concluded that the present study was important in understanding that human activities significantly alter these environments, advocating that concentrations above the natural ones cause contamination in these environments.