Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2023.tde-07032023-165007
Documento
Autor
Nome completo
David Silva Alexandre
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta (Presidente)
Niva, Cintia Carla
Rodrigues, Valeria Guimarães Silvestre
Título em português
Redução da toxicidade de solos contaminados com os agrotóxicos 2,4-D e fipronil utilizando biochar da palha de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Enchytraeus crypticus
Eruca sativa
biocarvão
bioindicadores
contaminação
Resumo em português
O Brasil se tornou o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, com 642,7 milhões de toneladas por ano e 8,442 milhões de hectares de área plantada em 2021. Como consequência, a utilização de agrotóxicos nas lavoras tem sido ampliada, implicando efeitos nocivos na estrutura e funcionamento dos ecossistemas. Diversos estudos foram e estão sendo desenvolvidos a fim de comprovar os efeitos deletérios em organismos não-alvos em compartimentos aquáticos e terrestres, bem como com intuito de criar técnicas eficientes e sustentáveis para diminuição de toxicidade de solos contaminados com agrotóxicos. Diante disso, o biochar, um material carbonáceo produzido por pirólise em altas temperaturas, oriundo de diversas matrizes, se apresenta como um potencial substrato alternativo para redução da toxicidade dos solos. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial uso do biochar, produzido a partir da palha da cana-de-açúcar, na diminuição da toxicidade de solos contaminados com os agrotóxicos Regent® 800 WG (i.a. fipronil) e DMA® 806 BR (i.a. 2,4-D), de forma isolada e em mistura. Foram realizados testes em microcosmos por 28 dias, solo e elutriato, avaliando diferentes respostas biológicas de organismos aquáticos e terrestres. Nos microcosmos, foram avaliadas a sobrevivência, reprodução e a alimentação da espécie de enquitreídeos Enchytraeus crypticus e a germinação, o crescimento e as biomassas frescas e secas da espécie Eruca sativa L. (rúcula). Com o solo e elutriato gerados a partir do microcosmos, foram observadas a taxa de germinação e crescimento da parte aérea e raiz da espécie E. sativa e a sobrevivência e a taxa de alimentação do cladócero Daphnia similis. Os resultados mostraram que concentrações de 1,31 mg/kg do herbicida 2,4-D e 0,09 mg/kg do inseticida fipronil, isolados e em mistura, diminuíram significativamente a reprodução da espécie E. crypticus em microcosmos, com ênfase na toxicidade do fipronil e mistura. O biochar da palha da cana-de-açúcar foi eficaz em diminuir a toxicidade ao avaliar a reprodução dos enquitreídeos no tratamento com fipronil (aumento de 43% na reprodução de juvenis), todavia o controle com o biochar apresentou diminuição na reprodução dos organismos em 23% quando comparado com o controle. O biochar se mostrou uma excelente alternativa em diminuir a toxicidade dos agrotóxicos para a espécie E. sativa, em virtude do crescimento 2x maior da parte aérea nos tratamentos com 2,4-D na presença de biochar, bem como taxa de germinação 2,8x maior quando comparado com o tratamento 2,4-D sem biochar. Os resultados dos testes realizados com o solo e elutriato também evidenciaram o potencial do biochar em diminuir a toxicidade dos agrotóxicos, principalmente do 2,4-D (mais tóxico para a espécie vegetal). Os testes com solo mostram que o 2,4-D reduziu a emergência da espécie em 31% ao comparar com o controle. Entretanto, nos cenários de contaminação com o 2,4- D houve um aumento de 50% quando comparado a presença e ausência do biochar. Os testes com elutriato mostraram que no tratamento com 2,4-D, o biochar elevou o crescimento da parte aérea e a germinação em 45% e 34%, respectivamente. Ao analisar a mortalidade e a taxa de alimentação da D. similis exposta às amostras de elutriato, não foram identificados os efeitos dos contaminantes e nem diferenças significativas entre os tratamentos com e sem biochar. De maneira geral, os resultados indicaram grande potencial do biochar para reduzir a toxicidade dos agrotóxicos 2,4-D e fipronil para as espécies estudadas. Entretanto, sugere-se a realização de estudos com mais espécies e em modelos mais representativos (e.g., mesocosmos ou aplicação em campo).
Título em inglês
Reduction of toxicity of soils contaminated with the pesticides 2,4-D and fipronil using biochar from sugarcane straw
Palavras-chave em inglês
Enchytraeus crypticus
Eruca sativa
biochar
bioindicators
contamination
Resumo em inglês
Brazil has become the world's largest sugarcane producer with 642.7 million tons per year and 8.442 million hectares of the planted area by 2021. As a consequence, the use of agrochemicals in farming has been expanded, implying harmful effects on the structure and functioning of ecosystems. Several studies have been and are being developed to prove the deleterious effects on non-target organisms in aquatic and terrestrial compartments, as well as to create efficient and sustainable techniques to reduce the toxicity of soil contaminated with pesticides. Therefore, biochar, a carbonaceous material produced by pyrolysis at high temperatures, is derived from various matrices and presents itself as a potential alternative substrate for reducing soil toxicity. The present research aimed to evaluate the potential use of biochar, produced from sugarcane straw, in the reduction of toxicity of soils contaminated with the pesticides Regent® 800 WG (a.i. fipronil), DMA® 806 BR (a.i. 2,4-D) in isolation and in mixture. Tests were conducted in microcosms for 28 days, soil and elutriate, evaluating different biological responses of aquatic and terrestrial organisms. In the microcosms, were evaluated the survival, reproduction, and feeding of the Enchytraeus crypticus species and the germination, growth, and fresh and dry biomass of the species Eruca sativa L. (arugula). With the soil and elutriate generated from the microcosm, were observed the germination rate and growth of the aerial part and root of the species E. sativa and the survival and feeding rate of the cladoceran Daphnia similis. The results showed that concentrations of 1,31 mg/kg of the herbicide 2,4-D and 0.09 mg/kg of the insecticide fipronil, alone and in a mixture, significantly decreased the reproduction of the species E. crypticus in microcosms, with emphasis on the toxicity of fipronil and mixture, which was reduced by 25%. The sugarcane straw biochar was effective in decreasing toxicity when evaluating the reproduction of E. crypticus in the fipronil treatment (43% increase in the reproduction of neonates), however, the control with biochar showed reproduction decrease of 23% when compared with the control. Biochar proved to be an excellent alternative in reducing the toxicity of pesticides to E. sativa, because of the 2x greater growth of the aerial part in the treatments with 2,4-D in the presence of biochar, as well as 2.8x greater germination rate when compared to the 2,4-D treatment without biochar. The results of the tests performed with soil and elutriate also showed the potential of biochar to decrease the toxicity of pesticides, especially 2,4-D (more toxic to the plant species). The soil tests show that 2,4-D reduced the emergence of the species by 31% when compared to the control. However, in the 2,4-D contamination scenarios, there was a 50% increase when comparing the presence and absence of biochar. The elutriate tests showed that in the 2,4-D treatment, biochar increased aboveground growth and germination by 45% and 34%, respectively. When analysing the mortality and feeding rate of D. similis exposed to the elutriate samples, neither the effects of contaminants nor significant differences between the treatments with and without biochar were identified. In general, the results indicated great potential for the use of biochar to reduce the toxicity of the pesticides 2,4-D and fipronil for the species studied. However, further studies with more species and in more representative models (e.g., mesocosms or field applications) are suggested.