Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-05052016-090832
Document
Author
Full name
Andréa Novelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2005
Supervisor
Committee
Rietzler, Arnola Cecília (President)
Brigante, Janete
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Title in Portuguese
Estudo limnológico e ecotoxicológico da água e sedimento do Rio Monjolinho - São Carlos (SP), com ênfase nas substâncias de referência cádmio e cobre
Keywords in Portuguese
Cádmio
Cobre
Ecotoxicologia
Limnologia
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade dos compartimentos água e sedimento do rio Monjolinho, localizado na sub-bacia hidrográfica do Alto Jacaré-Guaçu, na região centro-norte do estado de São Paulo. Para tanto, foram realizadas análises limnológicas e ecotoxicológicas em seis estações de amostragem ao longo do rio, durante cinco campanhas de coleta (julho, outubro de 2003 e janeiro, abril, julho de 2004). Os ensaios de toxicidade com amostras ambientais foram realizados com os cladóceros planctônicos Daphnia similis e Ceriodaphnia dubia como organismos-teste. Adicionalmente, foram realizados testes de sensibilidade aos metais cádmio e cobre utilizando Daphnia similis e Ceriodaphnia dubia, com o intuito de verificar se as concentrações permitidas pelo CONAMA 357/05 para estes metais são adequadas para a proteção da vida aquática em rios de classe 2. Os resultados obtidos quanto as análises limnológicas apontaram três trechos distintos do rio Monjolinho considerando-se a qualidade da água: a) trecho não poluído a ligeiramente poluído (estação 1); b) trecho poluído (estações 2, 3, e 4) e c) trecho fortemente poluído (estações 5 e 6). Os ensaios de toxicidade com amostras ambientais indicaram uma maior toxicidade do sedimento do que da água, particularmente nos períodos de outubro de 2003, janeiro e abril de 2004. Neste contexto, os testes com sedimento foram mais adequados para uma avaliação da real condição de toxicidade do sistema. Quanto aos testes de sensibilidade, os resultados para cádmio foram superiores ao limite estabelecido pela resolução 357 do CONAMA/05 (1 μg/L), demonstrando adequabilidade do valor estabelecido para a manutenção da vida aquática em rios de classe 2, no que se refere ao efeito isolado deste metal. Já os valores encontrados nos testes de sensibilidade ao cobre foram inferiores ao limite para cobre dissolvido estabelecido pelo CONAMA 357/05 (9 μg/L), mostrando que o valor definido para a manutenção da biota aquática ainda não está adequado, levando-se em consideração o efeito isolado deste contaminante.
Title in English
not available
Keywords in English
Cadmium
Copper
Ecotoxicology
Limnology
Abstract in English
The present study aimed to evaluate water and sediment quality of Monjolinho river, located at High Jacaré-Guaçu water basin, in the center of São Paulo state. Limnological and ecotoxicological analyses were carried out in six sampling stations along the river, during five sampling periods (July, October of 2003 and January, April, July of 2004). Bioassays with environmental samples were carried out with planktonic crustaceans, Daphnia similis and Ceriodaphnia dubia, as test organisms. Additionally, tests of sensibility to cadmium and copper were carried out with the same species to verify if their allowed concentrations by CONAMA 357/05 are appropriate for the protection of the aquatic life in class 2 rivers. The results of the limnological analyses indicated three distinct regions of water quality: a) not polluted to slightly polluted region (station 1); b) polluted region (stations 2, 3, and 4) and c) highly polluted region (stations 5 and 6). The bioassays with environmental samples indicated greater sediment toxicity than water toxicity, particularly in October of 2003, January and April of 2004. The tests of sensibility to cadmium, showed higher values than the limit established by resolution 357 of CONAMA/05 for this metal (1 μg/L), demonstrating adequacy of the established value for the maintenance of the aquatic life in class 2 waters, concerning the isolated effect of cadmium. However, the tests of sensibility to copper, presented lower values than its limit established by CONAMA 357/05 (9 μg/L), showing that the determined value of copper for the maintenance of the aquatic biota is still not adequate, considering the isolated effect of this pollutant.