Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-05012023-104119
Documento
Autor
Nombre completo
Danilo Angelucci de Amorim
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1997
Director
Tribunal
Mattos, Arthur (Presidente)
Souza, Marcelo Marini Pereira de
Zuquette, Lázaro Valentim
Título en portugués
Levantamento de voçorocas em mineradoras da Bacia do Alto Rio Jacaré-Guaçu, propostas para "recuperação"
Palabras clave en portugués
Cadastramento de áreas degradadas
contenção
mineradoras
minirnização de impactos
recuperação
voçorocas
Resumen en portugués
O trabalho em questão objetivou a realização de análise de áreas degradadas por voçorocas e mineradoras da bacia hidrográfica do Alto Rio Jacaré-Guaçu, propicando o conhecimento do número destas áreas, caracterização da região de ocorrência, cadastramento, indicando regiões críticas com relação a ocorrência destas degradações e relacionando propostas para "recuperação" destas áreas, ou seja, propor medidas de contenção, que evitem ou minimizem a continuidade dos impactos gerados por estas. O trabalho de campo, entrevistas e as análises cartográficas possibilitaram um melhor entendimento do problema das áreas degradadas na região de abrangência do estudo, subsidiando uma lista de propostas para "recuperação'' ou minimização dos impactos causados. A legislação vigente contempla o assunto de forma abrangente e proporciona meios de exigir a recuperação destas áreas. Como resultado do trabalho constatamos que das 124 áreas cadastradas somente quatro estavam sofrendo alguma intervenção para minimizar o problema. Sobre a "recuperação" foi elaborada uma pequena lista das espécies nativas e exóticas encontradas nas áreas degradadas cadastradas neste trabalho. A realização deste cadastramento das voçorocas poderá ser utilizado como importante instrumento para elaboração de planos de trabalho para aplicação do Decreto Estadual 41.719 de 16 de abril de 1997.
Título en inglés
Surveying of gullies in mines from Basin of High Jacaré-Guaçu River, proposals for "recuperation"
Palabras clave en inglés
Gullies
mines
minimization of impacts
recuperation
Resumen en inglés
The analysis of degraded areas by gullies and mines from hydrographic basin of High Jacaré-Guaçu River was intended by this work, what propitiated the information of number of these areas, characterization of occurrenc region and registration; critical regions were indicated in relation to occurrence of these degradations: proposal for "recuperation" of these areas were related. In another words, ways for contention, which can avoid or minimize the continuity of impacts produced by those were proposed. The field-work, interviews and cartographical analysis enabled better understanding for the problem of degraded areas in region of study reaching, helping a list of proposals to "recuperation'' or minimization of impacts caused. The in effect legislation contemplates the subject in a reachable way and provides ways to demanding recuperation of these areas. As result of work was verified that of 124 registraded areas just 4 were suffering some intervention to minimize the problem. About "recuperation" a small list of native and exotic species, which are found in degraded areas registred in this work, were elaborated. The realization of this registration of gullies can be used as an important instrument to elaboration of work plans to application of State Decree 41.719 from April 16, 1997.