Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-04042016-102956
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Constante Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Valencio, Norma Felicidade Lopes da Silva (Presidente)
Mauad, Frederico Fábio
Ramos, Pedro
Ribeiro, Wagner Costa
Schalch, Valdir
Título em português
A construção social do valor econômico da água: estudo sociológico sobre agricultura, ruralidade e valoração ambiental no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Política de águas
Ruralidade
Sociologia ambiental
Sociologia rural
Resumo em português
Esta é uma tese sociológica sobre formas de assimilação social de novas institucionalidades para regulação do uso e acesso aos recursos hídricos. Busca empreender, a despeito do recorte disciplinar de sua problemática, um esforço no diálogo de saberes com os campos da economia, filosofia, antropologia, geografia humana, agronomia, ecologia e direito ambiental. Sua apresentação geral consta de uma revisão teórico-conceitual crítica sobre o princípio neoclássico da valoração ambiental e da apresentação de dois estudos de caso sobre os possíveis impactos que a política de valoração da água trará para a agricultura paulista. Na revisão teórico-conceitual, a tese discute a necessidade de elaboração de estratégias epistêmicas alternativas de interpretação dos modernos conflitos sócio-ambientais. Propõe a superação dos enfoques formalistas de modelagem da relação sociedade-natureza. Nos estudos de caso, a tese apresenta diferentes possibilidades de ajustamento entre distintas configurações territoriais - dotadas de relações específicas de produção material e de exercício do poder social - e os anseios do princípio da valoração da água. As conclusões gerais do trabalho apontam para uma crítica às intervenções institucionais de gestão ambiental baseadas em modelos universalizantes de supostas condutas racionais de agentes e/ou grupos sociais.
Título em inglês
The social construction of the economic value of water: a sociological study about agriculture, rurality and environmental valuation in São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Environmental sociology
Rural sociology
Rurality
Water policy
Resumo em inglês
This is a sociological thesis about ways of social assimilating of new institutional inovations for the regulation of the use and access to water resources. It seeks to make an effort to obtain a knowledge dialogue with the fields of economy, philosophy, anthropology, human geography, agronomy, ecology and environmental laws. The thesis's general presentation consists of a critical theoretical review about the neoclassical principle of environmental valuation and the presentation of two case studies about the possible impacts that the water valuation policy will bring to the agriculture in São Paulo state. In the theoretical review, the thesis discusses the necessity of elaborating alternative strategies for the interpretation of the modern social and environmental conflicts. It proposes to overcome the formalist approaches of modeling in the relation society-nature. In the case studies, the thesis presents different possibilities of adjustment among different territorial configurations - with specific relations of material production and the exertion of the social power - and the aims of the water valuation principles. The general conclusions of the work point to a criticism to the institutional intervention of environmental policy based on models of suposedly rational bahaviors of agents and/or social groups.