Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-03062006-142516
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Victor Rodrigues Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Vecchia, Francisco Arthur da Silva (Presidente)
Pitton, Sandra Elisa Contri
Roriz, Mauricio
Título em português
Áreas verdes e qualidade térmica em ambientes urbanos: estudos em microclimas de Macéio (AL)
Palavras-chave em português
Áreas verdes
Clima urbano
Planejamento urbano
Resumo em português
O processo de crescimento da cidade, caracterizado pela substituição da cobertura natural do solo pelo ambiente construído, ocasiona profundas transformações ambientais, modificando os ecossistemas existentes e alterando os padrões de percepção do habitante. Notável transformação também ocorre no aspecto climático, devido à alteração das propriedades iniciais do clima. Esse fator, ao ser ignorado pelo processo de pensar a cidade, compromete a qualidade ambiental urbana. A partir desse cenário, a presente investigação analisou a influência das áreas verdes no comportamento térmico de ambientes urbanos e elegeu a cidade de Maceió-AL como ecossistema de estudo. Nesse sentido, estudou-se, de forma experimental, nove unidades amostrais urbanas distribuídas ao longo de um transcecto, por meio de monitoramento dos valores higrotérmicos em cada ambiente. A análise foi realizada no período de inverno, em escala de abordagem microclimática, no qual foram tomados três dias típicos experimentais, identificados por meio da abordagem dinâmica do comportamento climático. Constatou-se, portanto, que a vegetação presente nas áreas verdes condiciona a criação de ambientes termicamente favoráveis à saúde, habitabilidade e uso dos espaços urbanos - variáveis da qualidade ambiental -, expressos por meio dos resultados de temperatura e umidade do ar obtidos na investigação experimental.
Título em inglês
Green areas and thermal quality in urban environments: study in microclimates of Maceió (AL)
Palavras-chave em inglês
Green areas
Urban climate
Urban planning
Resumo em inglês
The city growth is characterized by the change of the natural covering of the ground for the built environment. It causes deep ambient transformations that modifies existing ecosystems and also the standards of perception of the inhabitant. Notable transformation occurs in the climatic aspect due to alteration of the initial properties of the climate as well. This factor when ignored for the process of urban planning it compromises the environmental urban quality. From that situation, the present inquiry has analyzed the influence of the green areas in the thermal urban environment behavior which elected Maceió city as ecosystem of the study. According to that, nine located urban units were studied experimentally throughout an axis, through the register of air temperature and air humidity in each environment. The analysis was carried through winter season, in microclimatic scale, where three typical experimental days had been studied, identified through by the dynamic approach of the climate. Of this form, it was evidenced that the present vegetation in the green areas creates environments with temperature of air favorable to the health, habitability and use of changeable the urban spaces [ambient quality aspects]. It was identified for the results registered in the experimental inquiry.