Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2022.tde-02092022-112543
Documento
Autor
Nome completo
Camila dos Santos Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ometto, Aldo Roberto (Presidente)
Abreu, Guilherme Correa
Costa, Renato Machado
Gerolamo, Mateus Cecilio
Pugliesi, Érica
Título em português
Sistema de Gestão Ambiental como um instrumento de apoio para implementação de Modelo de Negócio Circular: proposta desenvolvida por meio do Design Science e múltiplos estudos de caso
Palavras-chave em português
Economia Circular
ISO 14001
Modelo de Negócio Circular
Recuperação de Recursos
Sistema de Gestão Ambiental Circular
Resumo em português
A construção de um Modelo de Negócio Circular é mais complexa se comparado a de um modelo de negócio linear, pois no primeiro, a organização deve estruturar ou reestruturar os componentes do modelo de negócio para que atividades como criação, entrega, captura e recuperação de valor circular sejam implementadas adequadamente. Modelo de Negócio pautado na Economia Circular é considerado um catalisador para a implementação de um modelo industrial mais sustentável, pois restaura mercados tradicionalmente lineares, através da diminuição da utilização de matéria-prima de fonte primária criando impactos sociais e ambientais positivos. No entanto, mudar a forma como as organizações maduras pensam é um processo árduos e em muitos casos, os caminhos não são claros. Diante deste contexto, este estudo teve como objetivo demonstrar como o Sistema de Gestão Ambiental pode integrar-se e apoiar a implementação de Modelos de Negócios Circulares. Estudos apontam que organizações certificadas ISO 14001 apresentam uma maior propensão para inserir a Economia Circular em seus modelos de negócio. Contudo, a ISO 14001 ainda não se integra completamente com a Economia Circular, pois não estabelece claramente a implementação da perspectiva do ciclo de vida em uma ótica sistêmica. A metodologia utilizada é composta por múltiplos métodos sendo eles, Design Science Research, Revisão Sistemática da Literatura, consulta com especialista corporativos e acadêmicos e estudos de caso. Como resultados, essa pesquisa propôs três artefatos que incluem requisitos que caracterizam um modelo de negócio circular e Sistema de Gestão Ambiental Circular (SGA+C), práticas de Sistema de Gestão Ambiental que apoiam a implementação da Economia Circular e o Modelo Pingo D'Água (artefato) que integra todos os temas. Os artefatos foram aplicados em uma empresa de grande porte do setor do aço que possui múltiplos modelos de negócio. De maneira geral, o artefato foi bem avaliado pelos usuários. Com relação aos casos, observa-se que os requisitos propostos estão implementados em diferentes estágios. Sugere-se que os Sistemas de Gestão Ambiental Circular liderem a implementação de ações de melhoria, de forma integrada com demais áreas, para tornar a organização mais circular
Título em inglês
Environmental Management System as a support instrument for implementing a Circular Business Model: proposal developed through Design Science and multiple case studies
Palavras-chave em inglês
Circular Business Model
Circular Economy
Circular Environmental Management System
ISO 14001
Resource Recovery
Resumo em inglês
The construction of a circular business model is more complex than a linear business model. In the former, the organization must structure or restructure the components of the business model so that activities such as creation, delivery, capture, and recovery of circular value be offered. The basic economy is considered a sustainable business for the implementation of sustainable raw material, as the most sustainable restoration model is more linear, through the expansion of the primary source of social impacts. However, changing the way organizations think is an arduous process and in many cases, the paths are not clear. Given this context, the study aimed to demonstrate how the Environmental System can integrate and implement this context of Management of Circular Business Models. Studies show that ISO 14001 certified organizations are more likely to insert the Circular Economy into their business models. However, ISO 14001 still does not fully integrate with the Circular Economy, as it does not clearly define the implementation of the life cycle perspective from a systemic perspective. The methodology used is composed of several methods, namely, Design Science Research, Systematic Literature Review, consultation with corporate experts, and studies and case studies. As a result, this research proposed three artifacts that include requirements that characterize a circular business model and Circular Environmental Management System (EMS+C), Environmental Management System practices that support the implementation of the Circular Economy and the Water Drop that integrates all themes. The artifacts were applied in a large company in the steel sector that has multiple business models. Overall, the defender was highly rated by users. Regarding the cases, note that the proposed ones are implemented in different stages. It is suggested that the Circular Environmental Management Systems lead the implementation of improvement actions integrated with other areas to make an organization more circular.