Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-02052013-083541
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Ponce Arroio Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Frederico Fábio (Presidente)
Pinto, Sérgio dos Anjos Ferreira
Rigo, Daniel
Título em português
Avaliação da produção e transporte de sedimentos na bacia hidrográfica do Rio Itaqueri, municípios de Itirapina e Brotas - SP
Palavras-chave em português
Assoreamento
Qualidade da água
Sedimentologia
SWAT
Resumo em português
Os processos de erosão e produção de sedimentos constituem eventos de grande relevância na atualidade, ocorrendo em escala global e ocasionando prejuízos nas esferas ambiental, econômica e social. Diversas pesquisas concentram seus esforços no sentido de entender as variáveis e os condicionantes destes fenômenos, os quais vêm sendo compreendidos por meio da multidisciplinaridade de diversas áreas do conhecimento. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico da produção de sedimentos e de seu transporte na bacia hidrográfica do Rio Itaqueri, localizada nos municípios de Itirapina e Brotas - SP, na qual está inserido o Reservatório do Lobo ou do Broa. Dentre os elementos de análise, foi utilizado o simulador hidrossedimentológico SWAT para estimar a produção de sedimentos na bacia, bem como foi realizado o monitoramento da qualidade da água, a quantificação da carga sólida em suspensão e a determinação da granulometria do material de leito em seções de amostragem localizadas nos principais tributários do reservatório. Por meio da simulação, verificou-se que ocorrem na bacia áreas com diferentes comportamentos hidrossedimentológicos, com locais onde a produção anual média de sedimentos chega a 18 t/ha e outras áreas onde esta é próxima de zero. Foi constatado que o Rio Itaqueri contribuiu com 65% do total anual médio de sedimentos que chega ao reservatório, sendo neste rio também observados os maiores valores de carga sólida em suspensão. A parte alta da bacia configurou-se como uma área de maior aporte de sedimentos na rede de drenagem, sendo os reflexos desta dinâmica observados na qualidade da água destes locais, enquanto nas áreas de médio e baixo curso evidenciou-se a predominância de processos deposicionais. Verificou-se que as análises de parâmetros de qualidade da água e de caracterização do sedimento permitiram complementar os resultados obtidos pelo SWAT, fornecendo subsídios para uma melhor compreensão da dinâmica sedimentológica da bacia.
Título em inglês
Evaluation of the production and transport of sediments in the Itaqueri River basin, Itirapina and Brotas cities, Brazil
Palavras-chave em inglês
Sedimentology
Silting
SWAT
Water quality
Resumo em inglês
The soil erosion and the sediment yield are considered one of the biggest present environmental problems, a worldwide issue that inflicts environmental, economic and social damages. Many researches have efforts to understand the variables and constraints of these phenomenon, which have been understood through the multidisciplinarity of different areas of knowledge. In this context, this study attempts to obtain a diagnosis of sediment yield and its transport in Itaqueri River basin, in which is inserted the Lobo-Broa Reservoir. The hydrosedimentological model SWAT was used to estimate the sediment yield in the basin, as well was performed the monitoring of water quality, the quantifying of suspended-sediment discharge and the determination of bed material particle size distributions in streams. Through simulation, it was observed that occur in the basin different hydrosedimentological behaviors, where the average annual production of sediments is 18 t/ha, and its null in some places. It was observed that Itaqueri River contributed 65% of total average annual sediment reaching the reservoir, and this river also has the highest values of suspended-sediment discharge. The upper part of the basin was shown as an area of major input of sediment in drainage network, influencing the water quality in these sub-catchments, while middle course and low course of the river revealed the predominance of depositional processes. Water quality parameters and characterization of river bed sediment supplemented the results obtained by SWAT model, supporting a better understanding of hydrosedimentological processes.