Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-01082024-173440
Documento
Autor
Nombre completo
Rosana Maria Barbosa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1996
Director
Tribunal
Povinelli, Jurandyr (Presidente)
Calijuri, Maria do Carmo
Nogueira, Ana Rita Araujo
Título en portugués
Absorção e translocação de cromo em feijoeiro (Phaseolus vulgaris), rabanete (Raphanus sativos) e rúcula (Eruca sativa) cultivados em vermicomposto de resíduos de curtume
Palabras clave en portugués
absorção
acumulação
cromo
fitotoxicidade
lodo de curtume
resíduos de curtume
translocação
vermicompostagem
Resumen en portugués
As indústrias de curtimento de couro produzem uma grande quantidade de resíduos sólidos, sobretudo, quando são somados os rejeitas originados no processamento industrial com aqueles resultantes do tratamento de afluentes. As fontes destes resíduos são: a decantação primária, que gera um lodo rico em sulfetos mas com algum remanescente líquido de curtimento; o processo de curtimento que produz um lodo rico em cromo; e as operações de recorte e acabamento do couro que resultam em serragens, aparas e raspas.Todos estes resíduos constituem uma fonte de contaminação ambiental, devido a presença de metais pesados, principalmente o cromo, os quais poderão atingir a cadeia alimentar através da absorção e acumulação pelas plantas. As atuais formas de tratamento empregadas no gerenciamento destes resíduos são inadequadas, e quando eficientes são onerosas. Uma das alternativas de tratamento consiste na disposição no solo ou a compostagem, visando com isto o aproveitamento do seu potencial condicionador e fertilizante. Essas pesquisas são recentes e incipientes, sobretudo no Brasil, necessitando-se estudar os efeitos fitotóxicos do cromo, sua dinâmica e acumulação no solo e plantas. O Departamento de Hidráulica e Saneamento da Escola de Engenharia de São Carlos- desenvolveu um projeto de tratamento de resíduos sólidos de curtume onde uma das abordagens deste projeto consiste na aplicação de vermicomposto produzido através de resíduos sólidos de curtume e composto de lixo domiciliar,. em culturas tais como feijoeiro (Phaseolus vulgaris), rabanete (Raphanus sativus) e rúcula (Eruca sativa), para avaliação dos processos de absorção, acumulação e translocação de cromo, objeto do presente trabalho. Os resultados obtidos mostraram que as plantas absorveram cromo do vermicomposto, acumulando-o principalmente nas raízes, embora, tenha ocorrido também alguma translocação para as partes aéreas.
Título en inglés
.
Palabras clave en inglés
absortion
acumulus
chromium
fitotoxicity
refuse
tanning sludge
tanning waste
translocation
vermicomposting
Resumen en inglés
The leather tanning industries produce a great amount of solid refuse, and even none when that refuse is added to the ones resultants of the efluent treatment. All this solid waste comes ion, that produce a sludge, very rich in sulfates and some tanning liquid; the tanning process produce a chromium rich sludge, and the leather cutting and finishing operations gerate leather tiny pieces, and leather dust. Ali this waste, is pollution, because of the presence of heavy metais, as chromium, that can get into the food chain by absortion and plant acumulus. Nowadays the treatment management forms aren't adequate, ane inefficient and when efficient ane expensive. One of the treatment alternatives might be burry the waste or composting it, in another to use it's potential as conditioner or fertilizer, any way theses researchs have been very new and poor, even more in Brazil,. There is the meet to study the fitotoxic effects, dinamics, and acumulus in plants and soil. The Departamento de Hidráulica e Saneamento da E.E.S.C. developed a project of solid waste treatment, and one of the approaches of this project is the aplication of vermicompost of solid refuse of tanning, and home waste in the culture of bean (Phaseolus vulgaris), radish (Raphanus sativus) and rúcula (Eruca sativa), for evaluate the absortion and chromium translocation. The results obtained in the research showed that plants absorveed chromium from the vermicompost, acumulating it principally in the roots,and in a less amount in up take.