Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1996.tde-01082024-112538
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Gomes Nogueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Tundisi, Takako Matsumura (Presidente)
Bicudo, Carlos Eduardo de Mattos
Gaeta, Salvador Airton
Henry, Raoul
Tundisi, Jose Galizia
Título em português
Composição, abundância e distribuição espaço-temporal das populações planctônicas e das variáveis físico-químicas na Represa de Jurumirim, Rio Paranapanema-SP
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Este trabalho foi planejado para tentar verificar as principais tendências nos padrões de organização espacial e temporal da Represa de Jurumirim. Para tanto foram selecionadas dez estações de amostragem onde, durante quatro expedições ao longo de um ciclo sazonal, foram obtidas informações sobre as características fisico-químicas e comunidades planctônicas (fito e zooplâncton). Os resultados demonstraram que o reservatório possm uma estrutura espacial complexa, que inclui a formação de compartimentos diferenciados ecologicamente. Tal estrutura é determinada por um típico gradiente longitudinal de trofia que se estabelece ao longo do eixo principal. Alguns componentes laterais de variabilidade ambiental também se mostraram importantes na organização estrutural e funcional do reservatório. Contudo tal padrão de organização não é estático, e se torna menos conspícuo quando se aumenta a influência dos processos advectivos no período de precipitações mais intensas, e mais nítido na época de estiagem. As principais associações do fitoplâncton foram representadas por espécies de Microcystis, Anabaena e Aulacoseira, em padrões alternados de dominância. Entre o zooplâncton os Rotifera apresentaram uma maiOr riqueza de espécies, e também foram dominantes numericamente
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
The present study was planned in order to verify the mam . . tendencies in the pattems of spatial and temporal organization in the Jurumirim Reservou·. In this way it was selected ten sampling stations where, during four expeditions along the seasonal cycle, it was obtained informations on the physico-chemical characteristics and planktonic communities (phyto and zooplankton). The results demonstrated that the reservou· has a complex spatial structure, which includes the formation of distinct ecological compartments. This stiucture is detennined by a typical longitudinal gradient in the n·ophic conditions along the main axis of the system. Some lateral components of environmental variability are also very impmtant in the stmcture and fimctioning ofthe reservoir. However, such organizational pattem is not static, it can be less conspicuous dm·ing the increasing o f the flushing rates (period o f seasonal precipitations ), and more defined during the dry season. The main phytoplankton associations were detennined by species of Microcystis, Anabaena and Aulacoseira, and they dominated in alten1ated periods. Among the zooplankton the Rotifera were numerically dominants, and they also presented a bigger richness of species.