Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-30072024-172120
Document
Auteur
Nom complet
Isabel Kimiko Sakamoto
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1996
Directeur
Jury
Vazoller, Rosana Filomena (Président)
Carvalhal, Maria Ligia Coutinho
Foresti, Eugenio
Titre en portugais
Comportamento do consórcio microbiano existente em um lodo anaeróbio granulado metanogênico, submetido a adições crescentes de sulfato
Mots-clés en portugais
.
Resumé en portugais
Os efeitos inibitórios do sulfeto e a ocorrência de competição entre as bactérias produtoras de metano (BPM) e as bactérias redutoras do íon sulfato (BRS) não estão totalmente esclarecidos na literatura, particularmente na presença do acetato, uma das fontes de carbono de importância para biodigestão anaeróbia, e o íon sulfato sob determinadas concentrações. O presente trabalho mostra a avaliação microbiana em biodigestores anaeróbios alimentados com o meio mineral (ZINDER & KOCH, 1984), acrescidos de acetato ( 4 a 40 mM) e submetidos a aumentos gradativos de sulfato de sódio (2,96 a 149,90 mM). Foram utilizados como reatores anaeróbios 4 frascos de soro com volume total aproximado de 425 ml e volume útil de 100 ml, sob condições semi-continuas operado por 173 dias à 30ºC. Houve melhor desempenho na produção de gás metano dos reatores 1 e 2 (1599 e 1459 mmoles/L) com adições gradativas de sulfato (2,96 a 22,19 mM) que no reator controle (1350 mmoles/L). O reator 3 com concentrações elevadas de sulfato (29,58 a 149,90 mM) produziu 1259 mmoles/L de gás metano. As contagens realizadas por Número Mais Provável com técnicas adaptadas para anaeróbios estritos (L.P.A-SHS-EESC), ficaram na faixa de 4,36- 12,18 Log. NMP células/ml de BRS e 6,08- 7,97 Log. NMP células/ml de BPM. O acréscimo de sulfato, não inibiu a metanogênese, e o decréscimo das BRS pode estar relacionado ao aumento de sulfeto de hidrogênio produto da redução de sulfato.
Titre en anglais
.
Mots-clés en anglais
.
Resumé en anglais
The inhibitory effects of sulfide and the competition between methane- producing bacteria (MPB) and sulfate reducing bacteria (SRB) are not clearly established in the literature. The knowledge of this competition is obscure partictuarlty when acetate is the main carbon source of a substrate containing sulfate ions. This work presents an evaluation of the microorganism culture in anaerobic biodigestors fed with the mineral substrate (ZINDER & KOCH, 1984 ), at increasing concentration o f acetate ( 4 to 40 mM), and sodium sulfate (2.96 to 149.90 mM). The experiment were carried out utilizing 4 serum bottle of 425 ml and useful volume of 100 ml. The reactors were operated during 173 days at constante temperature of 30°C and the substrate was fed semi-continuously. The reactors 2 and 2 (1599 and 1459 mmoles/L) presented better performance in respect of methane production with gradual increase of sulfate concentration (2.96 to 22.19 mM) than the reactor maintained as control (1350 mmoles/L). The reactor 3, subjected to high sulfate concentration (29.58 to 149.90 mM), produced 1259 mmoles/L ofmethane. Bacteria in sludge were enumerated by the Most Probable Number (MNP) utilizing technique adapted for strict anaerobic bacteria (L.P.A-SHS- EESC). The values estimated in the counts ranged from 4.36 to 12.18 Log. MNP cells/ml of SBR and from 6.08 to 7.97 Log. MNP cells/ml of MPB. Inhibi1ion of methanogenesis was not observed when the sulfate concentration was increased and the decrease in the number of SBR can be related to increase o f hidrogen sulfide product the sulfate reduction.