Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1996.tde-30072024-171209
Documento
Autor
Nome completo
Edson Aparecido Abdul Nour
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Povinelli, Jurandyr (Presidente)
Campos, Jose Roberto
Figueiredo, Roberto Feijo de
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Vazoller, Rosana Filomena
Título em português
Tratamento de esgoto sanitário empregando-se reator anaeróbio compartimentado
Palavras-chave em português
esgoto sanitário
partida
reator anaeróbio compartimentado
tratamento anaeróbio
Resumo em português
No presente trabalho, foi estudado em nível de escala piloto o reator anaeróbio compartimentado (Anaerobic Baffled Reactor - ABR) com volume aproximado de 11 m² , que possuía 3 câmaras de volumes iguais e uma 4ª câmara contendo um filtro para retenção de sólidos arrastados. O reator era alimentado com esgoto sanitário proveniente de uma rede coletora pública. A partida do reator foi efetuada sem a adição de qualquer tipo de inóculo, e o sistema monitorado durante 667 dias, com Tempo de Detenção Hidráulico (TDH) de 12 horas (1ª Fase), 8 horas (2ª Fase) e 12 horas (3ª Fase). Os valores de pH ao longo de todas as câmaras e filtro, variou entre 6,2 e 7,1 , não sendo necessário correção no pH durante o período de estudo; com aumento nos valores de alcalinidade total ao longo do reator. Os valores de percentagens de Remoção de DBO (Demanda Bioquímica Oxigênio) nas 3 fases foram, respectivamente, 37,3 a 80,6 ; 26,1 a 81,7 ; 55,7 a 86,3 ,, indicando que a operação do sistema com TDH de 12 horas tornava-o mais estável. Comportamento semelhante ao da DBO ocorreu para a DQOtotal (Demanda Química de Oxigênio), cujos valores de percentagens de remoção nas 3 fases foram 33,9 a 64,7; 24,5 a 75,9 ; 41,2 a 73,7, respectivamente. A remoção de DQOfiltrada foi baixa (média de 36,2%) devido provavelmente a presença de compostos surfactantes. A partida do reator se completou após 200 dias do início da operação mesmo sem adição de inóculo, indicando a viabilidade deste procedimento. A presença do filtro foi importante na remoção de sólidos sedimentáveis. A característica floculenta do lodo formado foi semelhante em todas as câmaras. Os primeiros grânulos foram observados com 23 dias de operação e com o decorrer do tempo apresentaram diâmetros médios de 1 a 2 mm, chegando a alcançar 3 a 5 mm na Fase 3. As bactérias predominantes nos grânulos formados na apresentavam aspecto morfológico semelhante a Methanotrix soehngenii. O ensaio de Atividade Metanogênica indicou diferenças entre os lodos das 3 câmaras, onde o lodo presente na terceira câmara foi o que apresentou melhores resultados.
Título em inglês
Anaerobic baffled treatment of sanitary wastewater
Palavras-chave em inglês
anaerobic baffled reactor
anaerobic treatment
sanitary wastewater
start up
Resumo em inglês
The Anaerobic Baffled Reactor (ABR), subject of this study, had approximately 11 m3 in volume, was composed of three chambers with equal volumes and a fmal chamber as a filter to retain solids. The ABR was fed with sanitary wastewater. The ABR start up was without seeding material and the treatment system was monitored for 667 days, with Hydraulic Detention Times (HDT) of 12 hours in the 1st phase, 8 hours in the 2nd phase and 12 hours in 3rd phase. The pH values in all chambers and filter was between 6,2 and 7,1 , with increase in total alkalinity along the reactor. BOD removal efficiencies in the three phases, respectively, were 37,3 to 80,6; 26,1 to 81,7 and 55,7 to 86,3. The system exhibited a operation stability in 12 hours of HDT. Total COD had the some behavior of BOD, with percent removal efficiencies, of 33,9 to 64,7 ; 24,5 to 75,9 and 41,2 to 73,7 , respectively. The Filtered COD removal efficiency was small (36,2 % the value average) due probably to presence of surfactant The absence of inoculum didn't affect the start up and ABR performance. The start up was completed after 200 days of operation, it is showed a possible behaviour. The frrst granules were observed around 23 days operation. Average. granules diameters were 1 to 2 mm, and reading 3 to 5 mm in the 3rd phase. The predominant bacteria in the granules were Methanotrix soehngenii like. The Methanogenic Activity Assay showed differences between the sludge of three chambers.