Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-30072024-164332
Documento
Autor
Nombre completo
Vilson Rodrigues Aguiar
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1996
Director
Tribunal
Povinelli, Jurandyr (Presidente)
Blundi, Carlos Eduardo
Figueiredo, Roberto Feijo de
Título en portugués
Estudo da viabilidade da horizontalização do filtro anaeróbio associado a reatores do tipo compartimentado
Palabras clave en portugués
.
Resumen en portugués
sta dissertação apresenta a avaliação da viabilidade de Filtros Anaeróbios Horizontais associados a reatores anaeróbios tipo manta de lodo, com intuito de adapta-los em condutos de afluentes entre lagoas de um sistema de lagoas de estabilização composto por lagoas anaeróbias, aeradas e de sedimentação. Foram utilizados para o experimento duas unidades pilotos. A primeira consistia de duas câmaras seqüências , de 1,2m de comprimento, 0,5m de largura e 0,6m de profundidade intercaladas por um leito de pedra britada no centro de 120 L, com volume útil total de 840 L. A segunda unidade consistiu de uma câmara única de 3,5m de comprimento , 0,5m de largura e 0,60 m de profundidade , intercalada por um leito de pedra britada no centro de 350 L, com um volume útil total de 1050 L A primeira unidade foi alimentada com afluente de um sistema de lagoas (anaeróbia, aerada e de sedimentação), utilizado no tratamento de indústria de cítricos, e a segunda foi alimentada somente com afluente da lagoa anaeróbia do sistema. O desempenho das unidades foi avaliado em relação à Demanda Química de Oxigênio, pH, Alcalinidade, Sólidos e Ácidos Voláteis, de amostras tomadas ao longo do reator e no afluente final. O desempenho das unidades experimentais foi comparável ao de lagoas aeradas do sistema existente , e competitivas com aquele tipo de unidade por dispensar o uso de equipamentos que consomem energia para aeração, com eficiência de remoção de DQO entre 60% a 80%.SANEAMENTO BÁSICO
Título en inglés
.
Palabras clave en inglés
.
Resumen en inglés
This dissertation presents an evaluation of the viability of Horizontal Filters associated to anaerobic reactors like sludge blanketl with the purpose of adapting it in sewers between lagoons in an estabilization lagoons system, composed of anaerobic, aerated and sedimentation lagoons. The filters were tested in an experiment using two pilot-units.The first consisted of two sequencial chambers of 1,2m in length, 0,5m in width and a depth of 0,6, with a thick 120 l segment of broken stones inserted into the middle of each chambers, comprising a total volume of 840 I. The second pilot unit consisted of one single chamber of 3,5m in length, 0,5m in width and depth of 0,6m,with a thick 350 l segment of broken stones inserted into the middle of chamber, comprising a total volume of 1 050 L. The first pilot unit was fed with effluent from lagoons system ( anaerobic , aerated and sedimentation basin ) which treat citric industry effluents and the second pilot unit was fed with just effluent from the anaerobic lagoon. The performance of the pilot units were evaluated in relation to Chemical Oxygem Demand ( COD ), pH, Alkalinity, Solids and Volatil Solids of samples taken along the reactor and final effluent. The results of both pilot units were similar to those obtained in the aerated lagoon of the existem system, and competitive with this kind of unitl since it doesnlt require the use of energy consuming equipment for aeration, with COD removal efficiencies ranging from 60 % to 80 %.