Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-30072024-101058
Documento
Autor
Nombre completo
Valderi Duarte Leite
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1997
Director
Tribunal
Povinelli, Jurandyr (Presidente)
Daniel, Luiz Antonio
Nogueira, Wanderley Antonio
Rocha, Aristides Almeida
Vazoller, Rosana Filomena
Título en portugués
Processo de tratamento anaeróbio de resíduos sólidos urbanos inoculados com lodo de esgoto industrial
Palabras clave en portugués
.
Resumen en portugués
Neste trabalho foi estudado o processo de tratamento anaeróbio de alta concentração de sólidos empregado à fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos inoculada com lodo de esgoto industrial. O trabalho foi realizado em três etapas em reatores de diferentes escalas. As percentagens em peso de inóculo utilizado na preparação do substrato, variaram de 10 a 45%, para todas as etapas do trabalho. Na 1ª e 2ª etapas, foram monitoradas as frações sólidas e gasosas, enquanto na 3ª etapa foram monitoradas as frações sólidas, líquidas e gasosas. Conhecendo-se as massas de DQO aplicada, acumulada e efluente e aplicando-se o balanço de massa em cada reator, foram determinadas as eficiências de transformações de massa de DQO. A taxa de produção de CH4 variou de 3,26 x 10-³ a 0,23 Nm³ CH4 . kg-¹ DQO aplicada, e que é função da percentagem em peso de inóculo adicionado ao substrato. Para a maioria dos parâmetros líquidos monitorados, foram estabelecidas fortes correlações lineares e exponenciais tanto em relação as evoluções temporais, como em relação a parâmetros entre si . Nos exames microscópicos do material do leito filtrante dos reatores da 3ª etapa, foi constatada a predominância de células bacterianas com características do gênero Methanosarcina sp. Com os resultados desta pesquisa surge a possibilidade do processo de tratamento da fração orgânica putrescível dos resíduos sólidos urbanos inoculada com lodo de esgoto industrial em reatores de batelada, podendo ser otimizada a utilização racional do biogás, do percolado e da massa bioestabilizada em seus diversos fins.
Título en inglés
.
Palabras clave en inglés
.
Resumen en inglés
It was studied the high solids concentration anaerobic process applied to the treatment of urban solid residues inoculated with domestic sewage sludge wthin the range 10-45 percent weight(inoculum/substrate). The study was canied out in three phases each characterized by the use of a reactor having a distinct size(0.42, 1.18 and 50.0L). During the 1st and 2nd phases only solid and gaseous fractions ware monitored while in the 3rd one the liqud :fraction was also characterized. A mass balance basead on applied, acumulated and effiuent COD masses, was applied in order to determine the transformation efficiency percent CH4 production rate, varied :from 3.26.10-³ to 0.23 Nm³ CH4 .kg-¹ applied COD, being directly related to the percentage weight of inoculum added to the substrate. Strong linear correlations were obtained throughout tha experimental period amongst analytical parameters determined in tha material remained on the reactors supporting bed shoved tha predominance of cells having the characteristics of Methanosarcina sp. The application of the anaerobic treatment of the putrecible organic fraction of solid urban refuse inoculated with industrial wastewater sludge in batch reactors was showed frasible in this research which also indicated that this utilization of biogas, leachate and the residual biomass can he optimized.