Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-29072024-161644
Documento
Autor
Nombre completo
Cláudio Antônio de Andrade Lima
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1997
Director
Tribunal
Giorgetti, Marcius Fantozzi (Presidente)
Campos, Jose Roberto
Pereira, Benedito Eduardo Barbosa
Título en portugués
Uso do modelo QUAL2e na simulação da qualidade das águas do Rio Jacaré-Guaçu
Palabras clave en portugués
erros numéricos
modelagem
qualidade de rios
Resumen en portugués
O presente trabalho objetivou avaliar a aplicação do modelo unidimensional de qualidade de águas superficiais, QUAL2E, como ferramenta técnica de subsídio à gestão ambiental, tendo como objeto de estudo, o rio Jacaré-Guaçu do Estado de São Paulo (21°36' a 22°22S e 47°43' a 48º57W). O modelo foi calibrado e validado em simulações do balanço de massa do oxigênio dissolvido, utilizando-se os dados do monitoramento regular das agências governamentais envolvidas com a gestão de recursos hídricos no Estado. A partir de levantamentos de campo com emprego de traçadores fluorescentes, estimou-se um coeficiente de dispersão longitudinal médio de 6 m²/s, valor este, estabelecido como limite de magnitude aceitável para os erros de dispersão numérica em simulações de descargas acidentais instantâneas. O modelo mostrou-se acurado, quando comparado com soluções analíticas, em simulações de cenários com descargas não permanentes, adotando-se os valores O presente trabalho objetivou avaliar a aplicação do modelo unidimensional de qualidade de águas superficiais, QUAL2E, como ferramenta técnica de subsídio à gestão ambiental, tendo como objeto de estudo, o rio Jacaré-Guaçu do Estado de São Paulo (21°36' a 22°22S e 47°43' a 48º57W). O modelo foi calibrado e validado em simulações do balanço de massa do oxigênio dissolvido, utilizando-se os dados do monitoramento regular das agências governamentais envolvidas com a gestão de recursos hídricos no Estado. A partir de levantamentos de campo com emprego de traçadores fluorescentes, estimou-se um coeficiente de dispersão longitudinal médio de 6 m²/s, valor este, estabelecido como limite de magnitude aceitável para os erros de dispersão numérica em simulações de descargas acidentais instantâneas. O modelo mostrou-se acurado, quando comparado com soluções analíticas, em simulações de cenários com descargas não permanentes, adotando-se os valores x=20 m e t= 0,0002 h para os incrementos espacial e temporal.
Título en inglés
Water quality simulation of Jacaré-Guaçu river with QUAL2E model
Palabras clave en inglés
numerical errors
water quality model
Resumen en inglés
This dissertation describes the use of QUAL2E model as a tool for environmental management with particular reference to the Jacaré-Guaçu river, São Paulo state (21 °36'-22°22S e 47°43'-48°57W). The model was calibrated and validated in simulations of mass balance for dissolved oxygen, using data of governmental water resources agencies. Throughout "in-situ" measurements of the dispersion characteristics of the river using fluorescent dye tracers, it was estimated an average transversal dispersion coefficient of 6m²fs. This value was established as acceptable limit for numerical errors of artificial dispersion in simulations of instantaneous pollutant spill. For x= 20m and t= O, 0002h the model indicated accuracy, when it was comparated with analytical solving.