Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-29042005-121527
Document
Author
Full name
Julio Cesar Arantes Perroni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2005
Supervisor
Committee
Wendland, Edson Cezar (President)
Campos, José Eloi Guimarães
Mauad, Frederico Fabio
Title in Portuguese
Avaliação do consumo de energia elétrica para produção de água subterrânea : o caso do abastecimento público da cidade de São Carlos - SP
Keywords in Portuguese
bomba de eixo prolongado
bomba submersa
bombeamento eficiente
eficiência energética
poço profundo
poço tubular
rendimento
Abstract in Portuguese
Diversos sistemas públicos de abastecimento de água de cidades brasileiras utilizam majoritária ou exclusivamente água subterrânea, captada em poços tubulares profundos sendo que a grande maioria desses poços necessita de equipamentos de bombeamento para efetuar a elevação da água até a superfície com custo operacional elevado relativo às despesas com energia elétrica. No presente trabalho, foi desenvolvida uma metodologia para análise de dados operacionais de poços e respectivos sistemas de bombeamento, incluindo a determinação do rendimento eletromecânico dos equipamentos utilizados. A aplicabilidade da metodologia proposta foi avaliada através de estudo de caso, realizado com 21 poços utilizados no abastecimento público da cidade de São Carlos - SP. Os resultados obtidos indicaram que com a utilização de equipamentos de bombeamento de alto rendimento, será possível reduzir 15% do consumo de energia elétrica, proporcionando uma redução de despesa que poderá cobrir, em 5 anos, mais de 50% dos valores dos investimentos necessários em novos equipamentos. Tendo como diretrizes gerais a otimização do rendimento de poços profundos e a sustentabilidade do uso da água subterrânea a aplicação da metodologia proposta, em sistemas de abastecimento de água, deverá contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços e poderá gerar uma significativa economia de recursos
Title in English
Evaluation of electric power consumption in groundwater pumping : the case study of the city of São Carlos – SP
Keywords in English
drive shaft pump
energy efficiency
pumping efficiency
water well
Abstract in English
Several public water supply systems of brazilian cities use mainly or exclusively groundwater from water wells, which majority needs pumping equipments to raise the water to the ground surface, and high operating costs due to electricity consumption. In the present work, a methodology to evaluate water wells and pumping equipments operational data was developed, including the calculation of the electromechanical efficiency. The applicability of the proposed methodology is evaluated in a case study of 21 water wells, which are used for public water supply of the city of São Carlos – SP. The results have indicated that the use of high level efficiency equipment should reduce 15% of the present electric power consumption and an economy that in a 5 years period could support more than 50% of the necessary investments in new pumping equipment. Taking the optimization of the energy efficiency of water wells and the sustainability of groundwater as general constrains, the application of the proposed methodology may contribute to the improvement of the quality of public water supply facilities and generate a considerable economy