Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-28012022-172437
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Rodrigues Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Corbi, Juliano Jose (Presidente)
Rios, Leonardo
Rocha, Odete
Título em português
Avaliação dos efeitos tóxicos do tratamento de efluente doméstico por reator de  leito fluidificado enriquecido com o anti-inflamatório diclofenaco em  invertebrados aquáticos
Palavras-chave em português
AINEs
Ecotoxicologia
Esgoto doméstico
Remoção de Toxicidade
Resumo em português
A avaliação da toxicidade de efluentes é um relevante indicador da qualidade de tratamento de esgotos domésticos. O esgoto gerado nos centros urbanos é fonte de concentrada contaminação ambiental e veículo de substâncias utilizadas ou metabolizada pelo ser humano, entre elas, o anti-inflamatório Diclofenaco (DCF). Nesse trabalho, bioensaios foram aplicados na avaliação da eficiência do tratamento de efluentes domésticos por Reator Anaeróbio de Leito Fluidificado, bem como na investigação da toxicidade do DCF. Os invertebrados aquáticos Chironomus sancticaroli, Allonais inaequalis, Pristina longiseta e Ceriodaphnia silvestrii foram submetidos a amostras de afluente e efluente de diferentes configurações de operação do reator, em gradientes de diluições (de 100% a 0,1%), para avaliação do efeito agudo nos quatro organismos e crônico para o inseto C. sancticaroli. Os mesmos bioensaios foram realizados com o DCF em concentrações ambientais e extrapoladas (100mg/L a 100 µg/L). A maior redução de toxicidade para A. inaequalis e P. longiseta foi observada na Fase I (13,00 e 8,33%, respectivamente). Já para C. sancticaroli e C. silvestrii a maior redução da toxicidade ocorreu na Fase II e Fase III (19,46 e 22,91%, respectivamente). Em exposições crônicas, o aumento proporcional de afluente e efluente induziu maiores danos ao desenvolvimento larval e deformidades no mentos de C. sancticaroli. O DCF apresentou toxicidade (CE50 e CL50) para C. sancticaroli, A. inaequalis, P. longiseta e C. silvestrii em escala de mg/L (1,35; 68,41; 47,49; 26,43, respectivamente). Em exposição subletal ao DCF, o C. sancticaroli sofreu alterações no comprimento larval e na formação dentária, com o aumento da concentração. Por meio dos resultados é possível perceber melhor qualidade de tratamentos para maiores TDHs e probabilidade de maior fonte de toxicidade atuante no sedimento da amostra. Os efeitos deletérios observados no ensaio com o diclofenaco, confirmam a necessidade de mapeamento desse fármaco bem como o desenvolvimento de tecnologias que o remova dos efluentes.
Título em inglês
Evaluation of the toxic effects of the treatment of domestic effluent by a fluidized bed reactor enriched with the anti-inflammatory diclofenac in aquatic macroinvertebrates
Palavras-chave em inglês
NSAIDs
Sewage ecotoxicology
Toxicity Removal
Resumo em inglês
The evaluation of the toxicity of effluents is an important indicator of the quality of treatment of domestic sewage. Effluents generated in urban centers is a source of concentrated environmental contamination and a vehicle for substances used or metabolized by humans, including the anti-inflammatory drug Diclofenac (DCF). In this work, the evaluation of the efficiency of the treatment of domestic effluents by Anaerobic Fluidized Bed Reactor, as well as the investigation of the toxicity of DCF alone, was carried out through bioassays. The aquatic invertebrates Chironomus sancticaroli, Allonais inaequalis, Pristina longiseta and Ceriodaphnia silvestrii were submitted to influent and effluent samples of different reactor operation configurations, in dilution gradients (from 100% to 0.1%), to evaluate the acute effect. in the four organisms and chronic for the insect C. sancticaroli. The same bioassays were performed with DCF at ambient and extrapolated concentrations (100mg/L to 100 µg/L). The greatest reduction in toxicity for A. inaequalis and P. longiseta was observed in Phase I (13.00 and 8.33%, respectively). As for C. sancticaroli and C. silvestrii, the greatest reduction in toxicity occurred in Phase II and Phase III (19.46 and 22.91%, respectively). In chronic exposures, the proportional increase in influent and effluent induced greater damage to larval development and deformities in the chin of C. sancticaroli. DCF showed toxicity (EC50 and LC50) for C. sancticaroli, A. inaequalis, P. longiseta and C. silvestrii in mg/L scale (1.35; 68.41; 47.49; 26.43, respectively). In sublethal exposure to DCF, C. sancticaroli underwent changes in larval length and tooth formation, with increasing concentration. The results indicate better quality of treatments for higher TDHs and the probability of a greater source of toxicity acting on the sample's sediment. The deleterious effects observed in the trial with diclofenac confirm the need for mapping this drug as well as the development of technologies to remove it from effluents.