Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-27062024-143359
Documento
Autor
Nome completo
Aloysio Gomes de Souza Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Bernardo, Luiz di (Presidente)
Cordeiro, João Sérgio
Ferreira Filho, Sidney Seckler
Título em português
Caracterização e clarificação por sedimentação da água de lavagem de filtros rápidos de uma estação de tratamento de água que utiliza cloreto férrico como coagulante primário
Palavras-chave em português
água de lavagem dos filtros
clarificação
estação de tratamento de água
Resumo em português
As estações de tratamento de água, durante o processo de tratamento, geram despejos decorrentes principalmente da lavagem dos filtros, representando de 1 a 5% do volume de água tratada. A prática comum têm sido o lançamento desses despejos em corpos recptores próximos ou na rede de águas pluviais. Devem ser realizados estudos para minimizar a quantidade de despejos gerados, e realizar o tratamento e disposição final adequado para cada ETA. O reaproveitamento da água de lavagem dos filtros, após sua clarificação, é importante pois contribui para o atendimento da crescente demanda de água e a diminuição do volume de despejo, que será tratado e/ou enviado para a disposição final. Este trabalho enfatizou a caracterização e clarificação da água de lavagem dos filtros de uma ETA que utiliza cloreto férrico como coagulante primário, realizando ensaios em coluna de sedimentação. Através desses ensaios verificou-se que os sobrenadantes obtidos dos ensaios de clarificação da água de lavagem, com a utilização de polímeros catiônico, aniônico e não-iônico apresentaram qualidades superiores comparados à água bruta aduzida à ETA, mostrando a viabilidade da recirculação. O polímero que apresentou os melhores resultados foi o polímero aniônico
Título em inglês
Characterization and clarification by sedimentation of the backwash water from rapid sand filters of a water treatment plant which uses ferric choride as primary coagulant
Palavras-chave em inglês
clarification
filter backwahing
water treatment plant
Resumo em inglês
The water treatment plants produce wastewater during the treatment process, resulting mainly from filter backwashing which can amount to 5 of the treated water. The common practice has benn to discharge these wastes into the nearest water bodies or into the urban drainage network. It is necessary to conduct studies to minimize the washwater volume and also provide for its treatment in order to obtain adequate final disposal of such waters for each plant. The reuse of the backwash after due clarification process is important as it contributes to meeting rising water demands and the reduction fo waste waters. This study emphasised the characterization and clarification of filter backwash which employs ferric cloride as the pimary coagulant making experiments in sedimentation column. Through these experiments it was found that the supematant obtained using cationic, anionic and nonionic polymers offered better qualities than that resulting from sedimentation without the use of these conditioners and even better than the raw water quality showing the feasibility of recycling. Anionic polymer was found to produce best results in the treatment of backwash.