Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-27012017-172333
Document
Auteur
Nom complet
Ozorio Domingues Borges Neto
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2001
Directeur
Jury
Cordeiro, João Sérgio (Président)
Schalch, Valdir
Valencio, Norma Felicidade Lopes da Silva
Titre en portugais
Determinação do potencial de reciclagem de resíduos sólidos gerados em áreas de lazer e turismo
Mots-clés en portugais
Desenvolvimento sustentável
Meio ambiente
Reciclagem
Resíduos sólidos
Turismo
Resumé en portugais
A atividade produtiva humana tem gerado quantidades cada vez maiores com materiais mais complexos de resíduos sólidos, não sendo diferente com as suas atividades de lazer, que têm propiciado o aumento na região destes, principalmente em pequenas comunidades, que possuem como atrativos, seu patrimônio físico, ambiental e paisagístico. O presente trabalho apresenta um enfoque das questões ambientais e saneamento, mais especificamente dos resíduos sólidos. O trabalho se restringe nas áreas de interesse turístico e de lazer, as margens do represamento da hidrelétrica Água Vermelha, onde existem "condomínios" e/ou ranchos, destinados ao lazer e ao turismo de veraneio. Com a antropização destas áreas, através deste fim de ocupação, surgem questões relevantes, tais como: preservação do meio ambiente, saneamento, infra-estrutura, etc. São de especial interesse, neste estudo de caso, os resíduos sólidos ali gerados, as consequências por elas ocasionadas e as possibilidades para seu melhor aproveitamento, ou destinação final, e consequentemente redução dos impactos potenciais, segundo os atuais paradigmas ambientais e de sustentabilidade.
Titre en anglais
not available
Mots-clés en anglais
Environment
Recycle
Solid waste
Sustainable development
Tourism
Resumé en anglais
The human's productive activities has produced solid waste in huge quantities and complex materials, not being different with leisure and tourism activities that has produced lots of those residues, mainly in small communities, that has as attractions its property, environment and landscape. So, this work presents in its spot on sanitation and environmental subjects, specifically on solid waste. The project points are on tourism and leisure areas, that are found by the "Água Vermelha" Lake's margins, that is formed by the hydroelectric dam, where there are lots of ranch's condominiums which destination to leisure and summer tourism. With the human colonization and intervention for occupation, important themes arise, such as: environmental preservation, sanitation, infrastructure and etc. It's very important the study of the solid waste produced, its consequences its better utilization or final destination, with goals to reduce the potential environmental impacts that has paradigms for its environmental sustenance.