Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-27012017-163455
Documento
Autor
Nombre completo
Sérgio Augusto de França Cordovil
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2001
Director
Tribunal
Roma, Woodrow Nelson Lopes (Presidente)
Daniel, Luiz Antonio
Röhm, Sergio Antonio
Título en portugués
Desenvolvimento de um algoritmo para o traçado do divisor de águas de uma bacia hidrográfica em programas que utilizam Sistemas de Informações Geográficas (SIG)
Palabras clave en portugués
Bacia hidrográfica
Determinação de uma bacia
Sistemas de Informações Geográficas (SIG)
Resumen en portugués
Este trabalho trata da organização de um algoritmo, sem preocupação com a linguagem de programação que possa ser utilizada, para desenvolver um método para o traçado da linha divisória de uma bacia hidrográfica, para aplicações em SIG. O método escolhido foi o de análise dos oitos pixels à volta de um pixel já pertencente ao divisor, constituindo uma variação do processo conhecido como D8 (determinístico dos oito vizinhos), que só é possível ser aplicado em sistemas do tipo raster. A partir dessa análise desenvolveu-se uma metodologia para a definição do próximo pixel que pertencerá ao divisor de águas da bacia. A avaliação do algoritmo foi feita utilizando-se um mapa fictício, criado para incluir as mais prováveis dificuldades encontradas na definição do divisor de uma bacia através de programa computacional. O traçado obtido, acompanhando as etapas lógicas do algoritmo, mostrou-se adequado quando comparado com a linha divisória da bacia traçada manualmente. Um mapa digitalizado a partir de rede local real é utilizado como exemplo de aplicação do algoritmo desenvolvido.
Título en inglés
not available
Palabras clave en inglés
Delineation of watershed
Geographic Information System (GIS)
Watershed
Resumen en inglés
This work is about the organizing of an algorithm, without any regard with the programming language that may be used, in order to develop a method for delineation of watershed boundaries, for GIS applications. The method chosen was the analysis of eight pixels that surround another pixel belonging to the watershed, being a variation of the process known as D8 (deterministic of the eight neighbors), which can only be applied in raster systems. Considering this analysis, a methodology was developed for establishing the next pixel that will belong to the watershed. The algorithm evaluation was done with a fictitious map, created to include the most probable difficulties in establishing the divisor of a watershed through a computer program. The obtained line, following the logical steps of the algorithm, was suitable when compared with the dividing line of the watershed done manually. A digital map of a real place is used as an example of application of the developed algorithm.