Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-27012017-162144
Documento
Autor
Nome completo
Leonidia Maria de Castro Daniel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Blundi, Carlos Eduardo (Presidente)
Matsumoto, Tsunao
Zaiat, Marcelo
Título em português
Interferência dos metais zinco, chumbo e cobre, no processo de nitrificação no tratamento de efluentes de uma indústria química: estudo de caso
Palavras-chave em português
Efluente industrial
Metais pesados
Nitrato
Nitrito
Resumo em português
Durante o estudo de um sistema de tratamento de efluentes de uma indústria química, contendo em suas águas residuárias vários metais pesados foi observada a ineficiência no processo de nitrificação do efluente tratado. Diante dessa constatação, desenvolveu-se este trabalho visando estudar as interferências dos metais pesados, Pb2+, Zn2+ e Cu2+ no desempenho do processo de nitrificação em um sistema similar de tratamento. Para observação dos efeitos dos metais Zn2+, Pb2+ e Cu2+ isoladamente, foram montados 3 reatores e simuladas as concentrações afluentes do tanque de aeração da indústria. Outros três reatores alimentados com soluções contendo Zn+Cu, Zn+Pb e Pb+Cu utilizados para observação de possíveis efeitos de sinergismo e antagonismo. Um outro reator foi alimentado com a solução dos três metais (Zn2+, Cu2+ e Pb2+). Todos os reatores, recebendo adição de metal ou não, apresentaram concentrações muito elevadas de nitrito. Na realização do ensaio de NMP ficou evidente a inibição dos organismos oxidantes de nitrito, que pode ter ocorrido pela alta concentração do próprio nitrito, ácido nitroso ou amônia livre. Efeitos dos metais Zn2+ e Cu2+ não foram evidentes, o Pb2+ foi o único metal que apresentou efeito de inibição no processo de nitrificação. Os reatores que receberam combinação de íons metálicos não evidenciaram efeitos de sinergismo nem antagonismo, sendo que o reator que recebeu adição dos três íons apresentou menor eficiência.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Heavy metals
Industrial wastewater
Nitrate
Nitrite
Resumo em inglês
During the study of the chemical industry effluent treatment system containing, several heavy metals, was observed an inefficiency in the nitrification process in final effluent. Therefore, this work was deve!oped to find out ofthe study of the interference of the heavy metals, Pb2+, Zn2+ and Cu2+ on the performance of nitrification process in a similar system of treatment. For observation of the effects of metals Zn2+, Pb2+ and Cu2+ separately, were established three reactors and simulate the influent concentration in the aeration tank of the industry. Other three reactors were fed with solution containing Zn+Cu, Zn+Pb and Pb+Cu for observation of possible synergism or antagonism effects. The other reactor was fed with a solution of the three metals (Zn2+, Cu2+ and Pb2+). All the reactors, receiving the addition of metaIs or not, presented very high concentrations of nitrite. In the realization of the test of NMP, the inhibition of the nitrite oxidizers organisms was evident, that might have happened due to high concentration of nitrous acid, free ammonia and nitrite. The effects of the metals Zn2+ and Cu2+ were not evident; but the Pb2+ was the only metal that presented inhibition effect in the nitrification process. The reactors that received the metallic ion combination didn't evidence neither synergism nor antagonism effects, however the reactor that received the addition of the three ions presented smaller efficiency.