Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2016.tde-25042016-094055
Documento
Autor
Nome completo
Mônica de Abreu Azevedo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Azevedo, Roberto Francisco de
Calijuri, Maria Lúcia
Franco Netto, Guilherme
Moraes, Luiz Roberto Santos
Título em português
Avaliação do risco à saúde da população vizinha às áreas de disposição final de resíduos sólidos urbanos: o aterro sanitário como cenário de exposição ambiental
Palavras-chave em português
Aterro sanitário
Avaliação de risco
Disposição de resíduos
Exposição ambiental
Resíduos sólidos
Saúde pública
Resumo em português
O presente estudo visou ao desenvolvimento de um estudo epidemiológico do tipo transversal para a avaliação do risco para a saúde da população residente próxima a uma área de disposição final de resíduos sólidos urbanos. O levantamento dos dados foi realizado no bairro de Perus, na cidade de São Paulo, SP, vizinho ao aterro sanitário Bandeirantes. O aterro Bandeirantes recebe diariamente cerca de 6.000 toneladas de resíduos sólidos do tipo Classe II e III. O aterro ocupa uma área total de 1.400.000 m2, contendo aproximadamente 33 milhões de toneladas de resíduos dispostos. Os riscos para a saúde pública foram avaliados junto à população de estudo, 972 crianças na faixa etária de 1 a 5 anos incompletos, residente próxima ao aterro Bandeirantes. A área de estudo foi dividida em faixas distantes de 500 m do limite do aterro, para a definição das condições de exposição. Os indicadores de saúde utilizados foram: as prevalências de enfermidades diarréicas e parasitárias e os índices antropométricos. Na área de estudo, foi realizado um levantamento da qualidade ambiental, com intuito de relacionar os impactos ambientais, ocasionados pela prática de disposição final considerada, aos indicadores de saúde empregados. Os resultados obtidos, pela realização deste estudo, permitiram concluir que há relações estatisticamente significativas entre as exposições pesquisadas e os indicadores de saúde empregados.
Título em inglês
Health risk assessment to population who lives near a municipal solid waste disposal site: the landfill as the environmental exposure scenery
Palavras-chave em inglês
Environmental exposure
Landfill
Public health
Risk assessment
Solid waste
Solid waste disposal
Resumo em inglês
This work had the objective to develop an epidemiological study, using a transversal design, to evaluate the health risk to people who lives near a municipal solid waste disposal site. The study was accomplished at bairro de Perus, in the city of São Paulo - SP, Brazil, near to the Bandeirantes landfill site. The Bandeirantes landfill receives daily around 6,000 tons of Class II and III solid waste types. The landfill occupies a total area of 1,400,000 m2, containing around 33 millions of tons of disposed waste. The public health risks were evaluated among 972 children, of one to five years old, who live near the Bandeirantes landfill. The studied area was divided in distant lines of 500 meter from the landfill limit to define the exposure conditions. The used health indicators were: diarrhoeal, intestinal parasite prevalence and nutritional status. In the studied area, an environmental quality survey was accomplished with the intentions of relating the environmental impacts occasioned by the solid waste disposal to the used health indicators. The obtained results made it clear to conclude that the there are statistical associations between the researches environmental exposures and the used health indicators.