Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Ana Maria Rodrigues Costa de Castro
Unidade da USP
Escola de Engenharia de São Carlos
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-05-09
Imprenta
São Carlos, 2025
Orientador
Schalch, Valdir
(
)
Siman, Renato Ribeiro - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Correa, Nivaldo Aparecido (Presidente)
Castro, Marco Aurelio Soares de
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Mancini, Sandro Donnini
Rutkowski, Jacqueline Elizabeth
Título em português
Análise da integração de catadores à gestão de resíduos para uma transição justa para a economia circular
Palavras-chave em português
catadores, economia circular, gerenciamento de resíduos, inclusão de catadores, reciclagem inclusiva, setor informal da reciclagem, transição justa
Resumo em português
A economia circular (EC) é apresentada como uma alternativa ao sistema atual, tendo por princípios a eliminação da poluição, a circulação de produtos e a regeneração da natureza. Contudo, para que a transição para esse modelo seja justa, é necessário identificar, ouvir e integrar todos os atores afetados. Entre eles, destacam-se os catadores, que realizam a coleta, triagem e destinação de recicláveis e cuja integração aos sistemas de gestão de resíduos é necessária para assegurar a justiça dessa transição. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi identificar iniciativas de integração dos catadores à gestão de resíduos e analisar sua contribuição para uma transição justa para a EC. A pesquisa tem natureza qualitativa e exploratória e foi dividida em três etapas, cada uma resultando em um artigo. A primeira consistiu em uma revisão sistemática da literatura (RSL) utilizando o PRISMA, e identificou 63 iniciativas de integração de catadores pelo mundo, divididas em oito categorias. A segunda etapa foi realizada na América do Norte, região com menos iniciativas de integração na RSL, por meio de um estudo da North American Waste Pickers Alliance, formada por cinco organizações de base de catadores. Foram realizadas visitas de campo, entrevistas e análise de dados secundários entre 2023 e 2024, e os dados foram triangulados e analisados qualitativamente. Os resultados mostram que a integração ocorre dentro das organizações de base, à comunidade, e a pequenos sistemas de gestão de resíduos, e que se trata de um formato de integração de catadores individuais flexível, em que eles são reunidos para algumas atividades, mas permanecem livres para coletar individualmente. Essas iniciativas contribuem para a transição justa por meio do registro dos catadores, participação na formulação e implementação de políticas, ao gerarem remuneração justa, formalização e organização, além da melhoria na gestão de materiais por meio dos serviços prestados. Por fim, a terceira etapa da pesquisa focou no Brasil, país com mais resultados da RSL, e foi realizada entre 2024 e 2025. Foram triangulados dados provenientes de 13 entrevistas com catadores, uma visita de campo à ExpoCatadores e da análise dos dados brasileiros da RSL. A seguir, foram elencados 66 potenciais elementos de integração e enviados para validação por 57 especialistas. Ao final, todos os elementos foram mantidos e outros 18 foram sugeridos pelos participantes, resultando em 84 Diretrizes da Integração dos Catadores para uma Transição Justa para a Economia Circular no Brasil. Essa tese oferece subsídios para tomadores de decisão desenvolverem e aprimorarem iniciativas de integração de catadores, contribuindo para a formulação de políticas e programas justos. Além disso, pode promover o empoderamento dos catadores, especialmente em contextos em que sua profissão não é reconhecida, e apoiar organizações de base na busca por parcerias e financiamento. Para a comunidade acadêmica, a definição e as diretrizes de integração propostas e os dados inéditos sobre o Norte Global abrem novas possibilidades de pesquisa. Com isso, a tese não só aprofunda a compreensão sobre a integração de catadores, mas também incentiva ações transformadoras rumo a uma economia circular inclusiva.
Título em inglês
Analysis of the integration of waste pickers into waste management for a just transition to the circular economy
Palavras-chave em inglês
circular economy, inclusive recycling, informal recycling sector, just transition, waste management, waste picker inclusion, waste pickers
Resumo em inglês
The circular economy (CE) is presented as an alternative to the current system, based on the principles of eliminating pollution, circulating products and regenerating nature. However, for the transition to this model to be just, it is necessary to identify, listen to and integrate all affected stakeholders. Among them, waste pickers stand out. These workers collect, sort and sell recyclables and their integration into waste management systems is necessary to ensure the fairness of this transition. In this sense, the objective of this research was to identify initiatives to integrate waste pickers into waste management and analyse their contribution to a just transition to the CE. The study is qualitative and exploratory in nature and was divided into three stages, each resulting in an article. The first consisted of a systematic literature review (SLR) using PRISMA and identified 63 waste picker integration initiatives worldwide, divided into eight categories. The second stage was carried out in North America, the region with the fewest integration initiatives in the SLR, through a study by the North American Waste Pickers Alliance, formed by five grassroots waste picker organisations. Field visits, interviews, and secondary data analysis were conducted between 2023 and 2024, and the data were triangulated and analysed qualitatively. The results show that integration occurs within grassroots organisations, the community, and small waste management systems, and that it is a flexible format for the integration of individual waste pickers, in which they are brought together for certain activities but remain free to collect individually. These initiatives contribute to the just transition by registering waste pickers, enabling participation in policy formulation and implementation, generating fair remuneration, formalisation and organisation, as well as improving material management through the services provided. Finally, the third stage of the research focused on Brazil, the country with the highest number of SLR results, and was carried out between 2024 and 2025. Data from 13 interviews with waste pickers, a field visit to ExpoCatadores, and analysis of Brazilian SLR data were triangulated. Next, 66 potential integration elements were listed and submitted for validation by 57 experts. In the end, all elements were maintained and a further 18 were suggested by the participants, resulting in 84 Guidelines for the Integration of Waste Pickers for a Just Transition to the Circular Economy in Brazil. This thesis provides support for decision-makers to develop and improve waste picker integration initiatives, contributing to the formulation of fair policies and programmes. In addition, it can promote the empowerment of waste pickers, especially in contexts where their profession is not recognised, and support grassroots organisations in seeking partnerships and funding. For the academic community, the proposed definition and integration guidelines and the unprecedented data on the Global North open up new research possibilities. Thus, the thesis not only deepens the understanding of waste picker integration but also encourages transformative actions towards an inclusive CE.