Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-24022022-103500
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Peroni Abrahão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Corbi, Juliano Jose (Presidente)
Hanai, Frederico Yuri
Jacobucci, Giuliano Buzá
Título em português
Avaliação da produção secundária em córregos de Cerrado pela análise da comunidade de macroinvertebrados aquáticos
Palavras-chave em português
Cerrado
macroinvertebrados
produção secundária
Resumo em português
Os recursos hídricos vêm sendo cada vez mais comprometidos devido aos impactos antrópicos que modificam o ambiente aquático e interferem na estrutura das comunidades aquáticas. O desmatamento das matas ciliares é um fator muito importante na alteração do ambiente aquático, pois influência direta e indiretamente na fauna, especialmente a dos macroinvertebrados aquáticos. Nos dias atuais, um vasto número de estudos vem sendo desenvolvidos em ambientes aquáticos, em virtude da sua importância para a população humana e também para o estabelecimento de organismos que dependem destes ecossistemas e fazem parte das teias tróficas. Ferramentas biológicas têm tido destaque para o monitoramento e avaliação dos ambientes aquáticos, devido à relação direta dos organismos com o ambiente durante todo o seu ciclo de vida. A produção secundária em ambientes aquáticos é uma ferramenta muito importante, pois estuda o sucesso na sobrevivência do organismo consumidor, agrupando vários componentes populacionais como densidade, biomassa, crescimento, reprodução e sobrevivência, fornecendo uma inter-relação entre as populações e os ecossistemas. Estudos sobre estimativa de produção secundária em ambientes aquáticos são bastante utilizados em regiões temperadas, mas, ainda escassos em regiões tropicais. O presente estudo tem por escopo avaliar a produtividade secundária em córregos de Cerrado, pela análise da comunidade de macroinvertebrados aquáticos com o objetivo de obter um entendimento sobre a estimativa de produção secundária em córregos localizados em áreas de Cerrado. Os resultados demonstram que os valores de produtividade secundária obtidos neste estudo são maiores que os obtidos em estudos de riachos em regiões temperadas, tal influencia pode ser atribuída a maiores temperaturas em córregos tropicais, pois estas são responsáveis por interferir no ciclo de vida dos indivíduos em questão. Palavras-chaves: Macroinvertebrados, produção secundária e Cerrado.
Título em inglês
Evaluation of Brazilian savannah streams by aquatic macroinvertebrate community analysis
Palavras-chave em inglês
Cerrado
macroinvertebrates
secondary production
Resumo em inglês
Water resources are being increasingly compromised due to the anthropic impacts that modify the aquatic environment and alter the aquatic communities structure. The deforestation of riparian vegetation is a very important factor that impact the aquatic environment, as it has a direct influence on the aquatic biota, especially on aquatic macroinvertebrates community structure. Nowadays, many studies have been carried out in aquatic environments, due to their importance to the human population, and to the establishment of organisms that depend on these ecosystems and are part of the trophic webs. Biological tools have been highlighted for the monitoring and evaluation of aquatic environments, due to the direct relationship of organisms with the environment throughout their life cycle. Secondary production in aquatic environments is a very important tool because can studies the success in the survival of the consumer organisms, bringing together several population components such as density, biomass, growth, reproduction and survival, providing an interrelationship between populations and ecosystems. Studies on the estimation of secondary production in aquatic environments are widely used in temperate regions, but still scarce in tropical regions. The present study aims to evaluate secondary productivity in Cerrado streams by analyzing the aquatic macroinvertebrates community with the objective to obtain an understanding of the estimate of secondary production in Cerrado areas. The results show that the values of secondary productivity obtained in this study are higher than those obtained in studies of streams in temperate regions, such influence can be attributed to the high temperatures in tropical streams, since these are responsible for interfering in the life cycle of the individuals in question.