Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-24012017-144219
Document
Author
Full name
Renata Akemi Takenaka
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Rocha, Odete (President)
Barbosa, Rosana Maria
Di Bernardo, Luiz
Title in Portuguese
Qualidade da água no sistema de captação e na estação de tratamento de água Fonte Luminosa, Araraquara (SP)
Keywords in Portuguese
Águas de abastecimento
Ceriodaphnia silvestrii
Fitoplâncton
Testes de toxicidade
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da água das represas de captação do Ribeirão das Anhumas e do Ribeirão das Cruzes, bem como da água tratada da estação de tratamento Fonte Luminosa, no município de Araraquara (SP). Para tanto, foram realizadas análises das características físicas, químicas e biológicas da água, estudo de comunidade fitoplanctônica, e testes de toxidade aguda e crônica com o microcrustáceo Ceriodaphnia silvestrii (Cladocera, Crustacea). O período de estudo foi de dezembro de 2000 a novembro de 2001. Na água da represa da Ribeirão das Anhumas, a concentração de oxigênio dissolvido foi, em geral, inferior ao limite estabelecido pela legislação para águas naturais. Tanto na água da represa do Ribeirão das Cruzes como em Anhumas, alguns metais apresentaram concentrações superiores ao limite estabelecido pela legislação para águas naturais. Na água tratada, alguns metais também apresentaram concentrações superiores ao limite estabelecido pela legislação para água potável. As águas das represas de captação não causaram toxicidade aguda nem crônica ao organismo-teste. A água da entrada (após aplicação de cal) da estação de tratamento causou efeitos crônicos principalmente sobre a fecundidade do organismo-teste. A água tratada causou toxicidade aguda e crônica ao organismo-teste. As diatomáceas (Bacillariophyceae) foram dominantes na represa do Ribeirão das Cruzes e, principalmente, em Anhumas. As algas Chlorophyceae foram as mais abundantes na água tratada em ambos os períodos estudados.
Title in English
Water quality at the Fonte Luminosa water treatment plant, Araraquara (SP)
Keywords in English
Ceriodaphnia silvestrii
Phytoplankton
Toxicity tests
Water supply
Abstract in English
The present work analysed the water quality of the reservoirs Ribeirão das Cruzes and Ribeirão das Anhumas, used to store and supply water for the Fonte Luminosa water treatment plant, in Araraquara, SP. For that, physical, chemical and biological analyses of water were performed, as well as a study of phytoplankton community. The work also included acute and chronic toxicity testing of the water before and after treatment with the microcrustacean Ceriodaphnia silvestrii (Cladocera, Crustacea) as a test organism. The period of study was between December/2000 to November/2001. Dissolved oxygen was below the established limit by legislation for natural waters at the Ribeirão das Anhumas reservoir. Some metals in the Ribeirão das Anhumas and Ribeirão das Cruzes reservoirs were over the established limit by legislation for natural waters. Some metaIs in treated water were also over legislation for potable water. Reservoir waters did not cause neither acute nor chronic toxicity on test organism. Water with lime, from water treatment plant, caused chronic effects on the reproduction of the test organism. Treated water cause acute and chronic toxicity on test organism, with harmful effects on survival and reproduction. Diatoms (Bacillariophyceae) dominated in the phytoplankton of Ribeirão das Cruzes and Ribeirão das Anhumas reservoirs. Chlorophyceae were the most abundant algae in treated water.