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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-21092022-165258
Document
Auteur
Nom complet
Paula Alessandra Bonin da Costa
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1998
Directeur
Jury
Bernardo, Luiz di (Président)
Blundi, Carlos Eduardo
Santos, Jose Roberto Kachel dos
Titre en portugais
Utilização de sais de orto-polifosfatos na inibição do processo de corrosão em tubulações da rede de distribuição de água
Mots-clés en portugais
água tratada
corrosão
inibidores de corrosão
orto-polifosfatos
Resumé en portugais
A corrosão tem sido um fenômeno bastante estudado ao longo deste século. Quando a corrosão afeta as tubulações de ferro (fundido ou galvanizado) das redes de distribuição podem ocorrer inúmeros problemas, dentre os quais: - Aumento dos custos operacionais, de bombeamento e deficiência no abastecimento dos pontos mais altos e distantes das rede de distribuição, devido à redução da seção de escoamento dos tubos causadas por incrustações internas; - Alterações significativas na qualidade organoléptica da água distribuída e aumento da cor e turbidez, ocasionados pela liberação de subprodutos de corrosão na água tratada. Este fenômeno é também conhecido como "água vermelha"; - Liberação de altas concentrações de ferro que podem ocasionar manchas em roupas, louças sanitárias, piscinas e outros transtornos aos consumidores; - Deterioração e conseqüente redução da vida útil dos componentes internos das instalações prediais, principalmente as de ferro galvanizado; - Liberação de metais potencialmente nocivos à saúde, como o chumbo, presentes em instalações antigas. Na cidade de Limeira - SP, o número crescente de reclamações de "água vermelha" pelos consumidores levou inicialmente a uma investigação do problema. Verificou-se que a principal causa de ocorrência deste fenômenos parece vir do fato da água ser branda e de caráter ácido, devido aos baixos valores de alcalinidade total, dureza e pH inferior ao pH de saturação, mesmo após a adição de solução de cal para ajustá- lo, na saída do tratamento de água. Dentre as várias possibilidades existentes para se tratar este problema, optou-se pela utilização, à princípio em escala piloto, de inibidores de corrosão 'a base de sais de orto-polifosfatos, amplamente utilizados na indústria alimentícia. Este estudo é composto de duas fases principais, nas quais foram montadas instalações pilotos utilizando-se tubos retirados diretamente da rede de distribuição de Limeira-SP: - Fase I: verificou-se a eficácia da dosagem de ortopolifosfato de sódio na redução de "água vermelha" e sua influência nos demais parâmetros controlados. - Fase II: verificou-se a influência de diferentes sais de fosfatos como inibidores de corrosão, através da medição da velocidade de corrosão, em diferentes condições impostas. Os resultados obtidos mostraram-se bastante favoráveis quanto à diminuição da formação de "água vermelha" e à redução da velocidade de corrosão, mesmo sob condições bastante críticas impostas às instalações.
Titre en anglais
Use of ortho-polyphosphate salts to inhibit the corrosion process in water distribution network pipes
Mots-clés en anglais
corrosion
corrosion inhibitors
ortho-polyphosphates
treated water
Resumé en anglais
Corrosion has been a very investigated phenomenum along the century. When corrosion affects the distribution iron pipes ( castor galvanized) in the water system, several problems may occur, such as: - lncrease in operational costs, dueto the reduction of drainage caused by internais scales; wich cause deficiency in the supply to higher areas, far from water distribution systems; - Considerable changes in the quality of water such as: increase in color and turbidity, caused by the release of corrosion subproducts in the treated water. This is also known as "red water"; - Release of large amounts of iron wich can cause stain in clothes, water closets, swimming pools and hazards to consumers; - Deterioration and consequent lifes pan reduction of internal components of buildings, mainly the galvanized iron ones; - Release of hazardous metallike lead, existing on old systems. In Limeira- SP, the frequent consumer complaints about "red water'' lead to an investigation of the problem. lt was found that the main cause of the problem seemed to be due the fact that is mild and of acid kind, because of low leveis of alkalinity, hardness and pH inferior to the saturation pH, even after adding lime to adjust it, in the water treatment flow. Within all the existing possibilities for dealing with this problem, it was chosen to use corrosion inhibitors made of orto - poliphosphate salts, very much used in the food industry. This study is made up of two main phases, in wich, installations were set up making use of Limeira own water distribution pipes. - Phase I : it was observed the efficiency in the sodium orto- poliphosphates dosage in the reduction of "red water''and its influence to the other controlled parameters. - Phase 11 : it was observed the influence of different phosphate salts as corrosion inhibitors, in different imposed conditions. The results were very much satisfatory as to the reduction of "red water" and the speed of corrosion, even under critical conditions in wich the system is found.
 
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Date de Publication
2022-09-21
 
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