Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-21062024-112757
Documento
Autor
Nome completo
Hiram Jackson Ferreira Sartori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Andrade, João Bosco Ladislau de
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Mucci, José Luiz Negrão
Rocha, Aristides Almeida
Título em português
Análise de substratos e parâmetros de controle para vermicompostagem da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos.
Palavras-chave em português
granulometria
minhoca
resíduos sólidos urbanos
vermicompostagem
Resumo em português
A técnica de vermicompostagem foi aplicada, de forma experimental, para escolha de matérias-primas e parâmetros de controle que possibilitem o seu aprimoramento e a sua apropriação como técnica de tratamento de resíduos sólidos. A investigação foi conduzida a partir da aplicação do processo em canteiros idênticos, preenchidos com diferentes substratos. Os substratos utilizados foram obtidos pela mistura, em diferentes proporções, entre fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos, composto orgânico de resíduos sólidos urbanos, serragem, palhada e esterco de gado bovino. Os materiais foram analisados, quanto às suas características granulométricas, nutricionais e microbiológicas, antes e depois de serem submetidos ao processo de vermicompostagem. O processo de vermicompostagem das misturas empregadas, comportou-se em parte como o processo de minhocultura, e em parte como o processo de compostagem, demonstrando poder ser controlado pela interpretação da variação dos valores dos parâmetros de controle, normalmente empregados nos dois processos citados
Título em inglês
Analysis of substracts and control parameters for vermicomposting of urban solid waste organic fraction
Palavras-chave em inglês
granulometry
municipal solid wastes
vermicomposting
worm
Resumo em inglês
The vermicomposting technique was applied in an experimental way, for choice of raw materiais and control parameters, that enable its enhancement and its appropriation, as technique of treatment of solid wastes. The investigatioin was conducted starting from the application of the process in identical beds, filled with different bedding. The used bedding was obtained by the mixture, in different proportions, of organic fraction of the municipal solid wastes, of compost, of sawdust, of green waste and of bovine cattle manure. The materiais were analyzed in relationship to its granulometric, nutricional and microbiological characteristics, before and after they be submitted to the vermicomposting process.