Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Gomes da Nave Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1990
Orientador
Banca examinadora
Bernardo, Luiz Di (Presidente)
Campos, Jose Roberto
Franco, Douglas Wagner
Rossin, Antonio Carlos
Toledo, Adalberto Perdigao Pacheco de
Título em português
Estudo da coagulação e floculação de águas sintéticas e naturais com turbidez e cor variáveis
Palavras-chave em português
água
Coagulação
floculação
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma extensa revisão bibliográfica enfocando os aspectos químicos e cinéticos da coagulação e floculação de águas contendo cor e turbidez. São Fornecidos dados de um grande número de ensaios de floculação realizados em instalação especialmente construída para estudar a coagulação e floculação de diversos tipos de águas preparadas em laboratório e naturais, contendo turbidez e cor. Como resultado, é proposta uma metodologia para a determinação de calores ótimos de dosagem de coagulante e respectivo pH, úteis para o tratamento de águas de abastecimento através da coagulação nos mecanismos de adsorção-neutralização e varredura, seguidos de floculação e sedimentação. Ainda com base no trabalho experimental realizado, é proposto um novo modelo matemático para correlacionar os dados do gradiente de velocidade ótimo com os períodos de floculação. Este modelo constitui-se em um aperfeiçoamento daquele apresentado anteriormente por ANDREU-VILLEGAS & LETTERMAN (4), acrescentando-se um novo parâmetro denominado gradiente de velocidade mínimo (G'), para o qual obtêm-se crescentes eficiências de remoção de partículas floculentas por sedimentação com o aumento do período de floculação.
Título em inglês
Coagulation and flocculation study of synthetic and natural waters with variable turbidity and color
Palavras-chave em inglês
Coagulation
flocculation
water
Resumo em inglês
An extensive review of the literature, concerning chemical and kinetic aspects of coagulation and flocculation of several inicial qualitys of colored or turbid water is presented herein. An experimental work was carried out using a special facility to study all the aspects related to coagulation and flocculation of several types of shynthetic and natural waters. Based of the results obtained in this work, a new methodology to investigate optimum coagulant dosis and respective pH considering both coagulation mechanisms, adsorption-neutralization and sweep coagulation, is presented. In addition, a new methametical expression was derived to related optimum velocity gradient and mixing time for flocculation. This model is a refinement of that presented earlier by ANDREU-VILLEGAS & LETTERMAN (4), including a new parameter named minimum velocity gradient (G') that permit an increase performance of the remotion of the inicial turbidity and color of water with the increase of the flocculation time.