Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-19082016-162322
Documento
Autor
Nome completo
José da Costa Marques Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Duarte, Ruth de Gouvêa
Fernandes Júnior, José Leomar
Título em português
Diagnóstico para estudo de gestão dos resíduos de construção e demolição do município de São Carlos-SP
Palavras-chave em português
Diagnóstico de RCD
Entulho
Gestão de RCD
Resumo em português
O crescimento populacional e o acelerado processo de urbanização das cidades de médio e grande porte, têm contribuído para a geração de grandes volumes de resíduos da construção, renovação e demolição (RCD) de edificações e infra-estrutura urbana. A ausência de gerenciamento desses resíduos por parte das administrações municipais tem ocasionado significativo aumento nos custos de limpeza pública e degradação da qualidade ambiental das áreas de descarte. Diante destes fatos, faz-se necessário planejar políticas de desenvolvimento sustentável para o setor de construção civil como forma de minimizar os danos ambientais. Este trabalho apresenta o diagnóstico da situação atual dos RCD da cidade de São Carlos-SP e estudo do modelo de gestão desses resíduos, como primeiro passo para aproveitamento do potencial reciclável dos entulhos de construção. Na elaboração do diagnóstico dos RCD, foram estudados aspectos que cercam sua geração, composição, manejo e descarte. Descrição dos indicadores básicos do município foram importantes na análise do setor gerador e seu desenvolvimento. A caracterização quantitativa forneceu a dimensão da geração, enquanto a composição foi determinada pela caracterização qualitativa. Os sistemas de coleta, transporte e disposição final, apresentaram uma visão da situação do manejo dos entulhos em São Carlos. O mapeamento dos locais de deposição irregular de RCD, revela áreas mais vulneráveis a impactos ambientais com problemas para administração municipal. Todos esses fatores são essenciais na investigação, como subsídios para programa de gestão integrada entre a prefeitura municipal e os geradores.
Título em inglês
Study for C&D wastes debris management in São Carlos-SP
Palavras-chave em inglês
C&D wastes
Diagnosis
Management
Resumo em inglês
Large amounts of waste debris (demolition and construction services) from urban infrastructure works has been noticed in the last years due, to increase of population, urbanization process of medium and large cities. The absence of management procedures for the wastes has implied important increase for urban cleaning costs, as well as environmental degradation of dumping areas. The implementation of plans for sustainable development of civil construction area is required in order to minimize the environmental damages. This work presents a diagnosis for the waste debris current situation in São Carlos - SP and the study for a management model, aiming to provide a first contribution for the re-use of recycle materials. Aspects related to generation, composition, collection, and disposal of waste debris were assessed. Basic municipal indexes were used to assess and to characterize the growth and production of the civil construction area. The quantitative characterization provided the generation dimension while waste composition was determined by a qualitative characterization. An overview of the current situation in São Carlos was obtained from the evaluation of collection, transportation and final disposal system. Mapping of legal and no legal disposal sites indicated the most environmentally vulnerable areas that represent a problem for the municipality. All these factors are essential for an integrated management program involving the municipality and the waste debris generators.