Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2009.tde-19072009-120104
Document
Author
Full name
Katia Sakihama Ventura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2009
Supervisor
Committee
Reis, Luisa Fernanda Ribeiro (President)
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Malheiros, Tadeu Fabricio
Oishi, Jorge
Sacomano, José Benedito
Title in Portuguese
Modelo de avaliação do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde (RSS) com uso de indicadores de desempenho: estudo de caso - Santa Casa de São Carlos-SP
Keywords in Portuguese
Análise fatorial
Indicadores de desempenho
Método AHP
Método de avaliação
Resíduos de serviços de saúde
Abstract in Portuguese
O gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde (RSS) está direcionado ao manejo seguro e à orientação dada aos funcionários do estabelecimento de saúde, visando adequar os procedimentos realizados com as exigências legais para garantir dois principais objetivos: a segregação adequada no local onde os RSS são gerados e a minimização do descarte incorreto desses resíduos dentro do estabelecimento gerador. O município de São Carlos gera, atualmente, em torno de 20 toneladas mensais de RSS, sendo que, aproximadamente, 50% dessa quantidade é proveniente do maior estabelecimento que é a Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Carlos. Por isso, o estudo de caso foi realizado neste hospital. O presente trabalho propõe um modelo de avaliação do gerenciamento de RSS em estabelecimentos de saúde com o uso de indicadores de desempenho. A proposta consiste basicamente em identificar esses indicadores, a partir dos dados qualitativos obtidos por entrevistas, cujas respostas foram associadas a escalas numéricas e inseridas no programa Statistica para efetuar a Análise Fatorial (AF). Para isso, foi elaborado um roteiro de entrevista especialmente preparado com 29 variáveis de observação e aplicado a 98 profissionais da saúde da Santa Casa de São Carlos. Os indicadores de desempenho foram submetidos ao julgamento de especialistas para a sua classificação em ordem de importância com o uso da matriz de avaliação do método AHP (Analytic Hierarchy Process). Por fim, foi composto um índice global que possibilitasse a avaliação geral da situação investigada, em uma escala de zero a um, indicando que ações de melhoria para esse gerenciamento. Este trabalho foi desenvolvido a fim de estruturar um modelo de avaliação de desempenho por meio da identificação de indicadores qualitativos, auxiliando a eficiência do processo de gerenciamento de resíduos em ambientes de saúde.
Title in English
Model of evaluation of healthcare waste using performance indicators: case of Santa Casa de São Carlos - SP
Keywords in English
AHP method
Factor analysis
Healthcare waste
Model of evaluation
Performance indicators
Abstract in English
Healthcare Waste (HW) management has been focused to safer handling and to the guidelines given to workers of health establishment to obtain the correct procedures considering the legal requirements to ensure two main objectives: the segregation appropriate where the RSS are generated and minimization of incorrect disposal of waste within the establishment generator. São Carlos city produce about 20 tons per month of HW, whose 50% of HW comes from the most health establishment named Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Carlos. Because of that, the hospital was chosen for studying. This paper proposes a model of evaluation to HW management in the health establishment using performance indicators. For this, it was structured to identify these indicators by qualitative data obtained from interviews realized with the hospital workers. Their answers were associated in a numeric scale e were inserted in Statistica program to effect factor analysis (FA). It was also prepared a script of interview especially containing 29 observation variables and applied to 98 health professionals from Santa Casa of São Carlos. Performance indicators were evaluated by experts to order these indicators by importance using Analytic Hierarchy Process (AHP) method. Besides that, it was composed a global index that permits to evaluate the analyzed general situation, in a scale from zero to one, pointing to the actions of improvement to this management. This paper was developed in order to elaborate a model of performance evaluation by qualitative indicators, promoting the efficient waste management process in health environment.