Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-17082001-120419
Documento
Autor
Nome completo
Giovanni Chaves Penner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Contin Neto, Dante (Presidente)
Coury, Jose Renato
Schulz, Harry Edmar
Título em português
Estudos laboratoriais da contaminação do solo por gasolina com o uso de detetor de fotoionização.
Palavras-chave em português
contaminação de solo
detetor de fotoionização
gasolina
Resumo em português
A presente pesquisa trata de calibrar, a ferir e utiliza em laboratório um detetor de fotoionização (método de campo) proveitoso na caracterização de áreas contaminadas por vazamentos de gasolina; comparar as informações do detetor com os resultados obtidos com balança analítica; comparar os resultados de fluxo de massa medido com o previsto pelo modelo JURY contido no software APIDSS 2.0 O detetor mostrou-se útil como primeira ferramenta na caracterização de áreas contaminadas recentemente (até 100 dias). Para áreas onde a contaminação esteja em uma fase mais avançada o aparelho mostrou-se útil na detecção de alterações; os modelos desenvolvidos com base nos resultados obtido com balança e com o detetor de fotoinização apresentaram resultados satisfatórios para o período de ensaio; as comparações realizadas com o software APIDSS 2.0 serviram para a confirmação dos resultados obtidos.
Título em inglês
Laboratory Studies of the Contamination of Soil by Gasoline through the Measure of Vapor Concentration by Photoionization Detector.
Palavras-chave em inglês
contamination
gasoline
laboratory
photoionization detector
Resumo em inglês
The present research aims at gauging, checking and using a photoionization detector (field method) in laboratory advantageous to the characterization of areas polluted by leaks of gasoline; to compare the information of the detector with the results obtained in the analytic scale; to compare the results of the measured mass flow with those foreseen by the model JURY of the software APIDSS 2.0. The detector showed to be useful as a first tool in the characterization of areas recently contaminated (up to 100 days). To areas where the contamination is in a more advanced phase, the apparel showed to be useful in the detection of alterations; the development of models based on the results obtained with a scale and with the photoionization detector presented satisfactory results for the rehearsal period; the comparisons accomplished by the software APIDSS 2.0 confirmed the obtained results.