Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-17072018-094350
Document
Author
Full name
Regina Mambeli Barros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2000
Supervisor
Committee
Porto, Rodrigo de Melo (President)
Contin Neto, Dante
Zuquette, Lázaro Valentim
Title in Portuguese
Estudo do risco de poluição das águas subterrâneas causada por vazamentos em postos de abastecimento de combustível, no município de Ribeirão Preto-SP
Keywords in Portuguese
Água subterrânea
Contaminação
Hidrocarbonetos
Problemas ambientais
Risco carcinogênico
Abstract in Portuguese
No município de Ribeirão Preto - SP, a qualidade das águas subterrâneas está diante de uma ameaça potencial por vazamento dos diversos tanques de armazenamento de combustíveis. O abastecimento público de água é realizado totalmente a partir do manancial subterrâneo. Tendo em vista a toxidade de muitos dos componentes de derivados de petróleo, é de elevada importância a avaliação do risco de contaminação por tais substâncias, que é alvo do estudo aqui proposto. O objetivo do trabalho foi avaliar as distribuições espaciais e temporais das concentrações de hidrocarbonetos em torno dos poços de bombeamento ativados e delinear as áreas de proteção em torno dos poços de abastecimento público de água susceptíveis à contaminação por hidrocarbonetos. Para execução do objeto da presente pesquisa foram utilizados modelos semi-analíticos, através do software Well Head Protection Area (WHPA) e modelos da API (American Petroleum Institute), como SESOlL, AT123D e JURY, contidos no pacote DSS (Decision Support System), APIDSS. Foram aplicados os modelos SESOlL (zona não saturada) e AT123D (zona saturada) e avaliadas as concentrações nos pontos receptores (poços tubulares em operação). Também foi aplicado o módulo de entrada química para cálculo do risco para saúde humana para estes modelos tendo sido utilizadas as rotas de exposição de ingestão de água contaminada, inalação durante o banho e contato dermal com água contaminada. Analisou-se a sensibilidade dos modelos do APIDSS, simulando vazamentos baseados no trabalho de OLIVEIRA (1992) para valores de dispersividade longitudinal de 15 m e 20 m. A etapa seguinte foi a identificação dos pontos de maior risco e delimitação das Áreas de Proteção de Poços (APPs) através do software WHPA. A seguir estas áreas foram sobrepostas à carta de vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas na região de Ribeirão Preto - SP (FERREIRA, 1992). Em torno dos poços de abastecimento de água foram observadas concentrações de BTEX fazendo-se uso do fotoionizador modelo DL-101.
Title in English
Study of pollution risk of groundwater caused by leaching at the fuels suppling services, in the city of Ribeirão Preto - SP
Keywords in English
Ambiental problems
Carcinogenic risk
Contamination
Groundwater
Hydrocarbons
Abstract in English
In the city of Ribeirão Preto - SP, the quality of groundwater is in front of a potential threat by leaching of several fuels storage tanks. The public supply is fully performed from ground source. In the view of toxility of many of components of petroleum deriveds, it is high importance the assessment of risk of contamination by such substances, that is target of study intended here. The goal of this work was to assess the spatial and time distribution of hydrocarbons concentrations around the actived pumping wells and to outline the well head protection area around the public supply wells susceptibles to contamination by hyclrocarbons. For to perform the goal this research were used semi analytical models, by software well head protection area (WHPA) and API's models (American Petroleum Institute), like SESOIL, AT123D and Jury, inside of DSS package (Decision Support System) , APlDSS. It were applied the SESOIL (non satured) and AT123D (satured zone) models and assessed the receiver points concentrations. Also it were applied the chemical input module for risk assessment for human health for that models had been used contaminated water intake, inhalation during shower and dermal contact with contaminate water routes of exposition. It was assessed the sensibility of APIDDS's models, simulating leaching based on work of OLIVEIRA (1992) for values of longitudinal dispersivities of 15 and 20 meters. The following stage was the identification of greatest risk points and delimitation of well heads protection areas (WHPAs) throught software WHPA. Following these areas were puted on to vulnerability chart to groundwater contamination at the region of Ribeirão Preto - SP (FERREIRA, 1992). Around these water supply wells were observated BTEX concentrations throught use of photoionizatior DL-101.