Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-17072018-093443
Document
Author
Full name
Celimar Azambuja Teixeira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2000
Supervisor
Committee
Chaudhry, Fazal Hussain (President)
Porto, Rubem La Laina
Reis, Luisa Fernanda Ribeiro
Title in Portuguese
Disponibilidade hídrica do rio Piracicaba: utilização do modelo ModSimP32
Keywords in Portuguese
Bacia do Piracicaba
Disponibilidade hídrica
Geração de séries sintéticas
Gerenciamento
Modelagem de séries temporais
Modelo de simulação
Modsim
Modsimp32
Otimização
Abstract in Portuguese
Atualmente, a água tornou-se motivo de conflitos dentro da sociedade, em virtude do aumento das demandas e do comprometimento do seu aspecto qualitativo. A bacia do rio Piracicaba é uma região altamente desenvolvida, com altos índices populacionais e que apresenta disputa de água entre os diversos usuários. Portanto, realizou-se um estudo para determinar a disponibilidade hídrica da bacia, relacionando as demandas de água aluais e futuras. Para isso foi utilizado o modelo ModSimP32, que é basicamente um modelo de simulação e otimização em rede de fluxo. Como dados de entrada do ModsimP32, estão as séries de vazões históricas ou sintéticas e os valores das demandas existentes na bacia. Como se pretendia realizar um estudo a longo prazo, foi necessário a obtenção de séries hidrológicas mais longas, portanto utilizou-se um modelo multivariado AR(1) para gerar novas séries. Para as simulações realizadas, verificou-se que em períodos secos não é possível atender a todas as demandas integralmente e ainda manter as vazões ecológicas no rio, para as regiões de Paulínea e Piracicaba.
Title in English
Amount of water of the basin of the river Piracicaba: using the model ModsimP32
Keywords in English
Basin of Piracicaba
Management
Modeling of hidrologic time series
Modsim
ModsimP32
Otimization
Planning
Simulation model
Abstract in English
Nowadays, the water became the reason of conflicts of the society, due to the increase of the demands and the implicated qualitative aspect. The basin of the river Piracicaba is a highly developed area, with high indexes populations anel it presents dispute of water among several users. Therefore it took place an analysis to verify the amount of water of the basin, relating the demands of water, current and future. For that the model ModSimP32 was used, that is basically a simulation and optimization model in supply network. Among the data of entrance of the ModsimP32, they are the hydrologic series. Therefore it was used of a multivariate model AR(1) to generate new series. For the accomplished simulations, it was verified that is not possible to assist the whole ones integrally the demands in dry periods and still to maintain the ecological flow in the river, for the areas of Paulínea and Piracicaba.