Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2023.tde-17042024-165055
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Brandão Damasceno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Candeiro, Ricardo Elias de Miranda
Castro, Marco Aurelio Soares de
Título em português
Os desafios da gestão de resíduos do Brasil no processo de transição para uma economia circular em busca de padrões de produção e consumo sustentáveis: revisão de escopo
Palavras-chave em português
economia circular
gestão de resíduos
revisão de escopo
sustentabilidade
transição
Resumo em português
O consumo desenfreado associado ao sistema de produção linear vigente encaminhou cerca de 65,3 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos para os lixões, aterros sanitários e aterros controlados do Brasil no ano de 2020, conforme dados do Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS). O que representa cerca de 98,05% do total de resíduos gerados, ao se considerar a massa coletada estimada para o mesmo período. A finitude dos recursos naturais e os impactos ambientais do atual modelo evidenciam a necessidade de uma mudança emergencial deste contexto, no qual a economia circular se destaca pela sua proposta de produção e consumo sustentáveis ao repensar todas as etapas que vão desde a fabricação até a destinação ambientalmente adequada dos resíduos. Nesse sistema a logística reversa e o ecodesign assumem papéis de destaque. A presente dissertação se propõe a mapear os desafios da gestão de resíduos do Brasil no processo de transição para uma economia, com vistas a contribuir com padrões de produção e consumo sustentáveis. Foi realizada uma revisão de escopo seguindo a metodologia da Joanna Briggs Institute. Para a elaboração da pergunta utilizou-se a estratégia PCC. O protocolo de registro da revisão foi realizado na organização Open Science Framework. A estratégia de busca elaborada foi aplicada nas bases de dados ScienceDirect, Web of Science e Scopus, para fontes publicadas, e no Google Scholar, Open e websites para a literatura cinza. A busca realizada na base de dados retornou 97 estudos dos quais, após a exclusão de duplicidade e triagem pelas leituras parciais e na íntegra, obteve-se 10 estudos publicados a serem mapeados. Por fim, o trabalho permitiu verificar que existem poucos estudos específicos sobre o tema e que o Brasil enfrenta muitos desafios no em seu contexto atual de transição para uma economia linear.
Título em inglês
The challenges of waste management in Brazil in the process of transition to a circular economy in search of sustainable production and consumption patterns: scope review
Palavras-chave em inglês
circular economy
environmental sustainability
scoping review
transition
waste management
Resumo em inglês
The unbridled consumption associated with the current linear production system sent about 65.3 million tons of urban solid waste to dumps, sanitary landfills and controlled landfills in Brazil in 2020, according to data from the National Sanitation Information System (SNIS). Which represents about 98.05% of the total waste generated, when considering the estimated mass collected for the same period. The finitude of natural resources and the environmental impacts of the current model highlight the need for an emergency change in this context, in which the circular economy stands out for its proposal for sustainable production and consumption by rethinking all the steps that go from manufacturing to disposal environmentally sound waste. In this system, reverse logistics and ecodesign assume prominent roles. This dissertation proposes to map the challenges of waste management in Brazil in the process of transition to an economy, with a view to contributing to sustainable production and consumption patterns. A scope review was performed following the Joanna Briggs Institute methodology. For the elaboration of the question, the PCC strategy was used. The review registration protocol was carried out in the Open Science Framework organization. The elaborated search strategy was applied in ScienceDirect, Web of Science and Scopus databases, for published sources, and in Google Scholar, Open and websites for gray literature. The search carried out in the database returned 97 studies of which, after excluding duplicity and screening through partial and full readings, 10 published studies were obtained to be mapped. Finally, the work allowed us to verify that there are few specific studies on the subject and that Brazil faces many challenges in its current context of transition to a linear economy.