Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2022.tde-15062022-153103
Documento
Autor
Nome completo
Jonatas Fernandes Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Castro, Marco Aurélio Soares de
Russo, Mario Augusto Tavares
Título em português
Avaliação da viabilidade da compostagem de resíduos sólidos urbanos e de lodo de esgoto para a produção de fertilizantes orgânicos no município de São Carlos
Palavras-chave em português
windrow
composto orgânico
dimensionamento
reciclagem
sistema centralizado
Resumo em português
Todos os dias, dezenas de milhões de toneladas de resíduos sólidos são enterrados em aterros e lixões por todo o Brasil. Sendo que a maior parte desse montante é constituído de resíduos orgânicos que tem potencial para serem aproveitados através da compostagem na produção de fertilizantes orgânicos e, assim, minimizar os impactos ambientais negativos da sua disposição em aterros sanitários. Nessa perspectiva, foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar a viabilidade da produção de fertilizante orgânico por meio da compostagem do lodo proveniente das estações de tratamento de esgoto doméstico e da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos no município de São Carlos, um município de médio porte no interior do Estado de São Paulo. Para isso foi realizada a compostagem em laboratório utilizando essas matérias primas, avaliado os parâmetros físico-químicos do composto obtido e foi também elaborada uma proposta de uma usina de compostagem a ser operada no município visando o cumprimento de metas e objetivos do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS) de São Carlos, elaborado em 2020. De acordo com os resultados, a compostagem com revolvimento mecânico apresentou boas condições de temperatura e umidade que atendem aos processos mínimos de redução de patógenos especificados na CONAMA 375/06. Foi possível obter um fertilizante orgânico com os teores mínimos de nitrogênio e carbono especificados na IN SDA nº 25/2009, do MAPA, com uma porcentagem em torno de 3% (base seca) para nitrogênio. Para a produção desse fertilizante, a proposta indica a necessidade de uma área mínima de 1,1 a 1,9 hectares, dependendo do tipo de equipamento de revolvimento, com capacidade para processar de 20,4 toneladas de resíduos por dia, nos primeiros anos da implementação da usina, até 60,5 toneladas, no final do planejamento, de acordo com as metas do PMGIRS. Reconhece-se as limitações e complexidades dos estudos sobre a gestão e gerenciamento de resíduos sólidos, por isso, diretrizes e sugestões são apontadas para novos estudos que buscam avançar no tema.
Título em inglês
Evaluation of the viability of composting using urban solid waste and sewage sludge for the production of organic fertilizer in the city of São Carlos
Palavras-chave em inglês
centralized system
design
organic compost
recycling
windrow
Resumo em inglês
Every day, tens of millions of tons of solid waste are buried in landfills or illegal dumps in Brazil. Nearly Half of this amount of waste has the potential to be used in composting aiming to produce organic fertilizers and reduce the negative environmental impacts of the waste disposal. Considering this context, it was done a study with the objective of evaluating the viability of organic fertilizer production using the composting process of domestic sewage sludge and the organic fraction of municipal solid waste from São Carlos, a medium municipality in the State of São Paulo. These materials were collected and composted in laboratory, the physical-chemical parameters were analyzed, and it was elaborated a proposal of a composting plant in São Carlos aiming the achievement of goals established by the municipal solid waste management plan (MSWMP). According to the results of this study it is possible to obtain stabilized compost which meets the minimum requirements for pathogens elimination and also have 3% of nitrogen (dry mass). For this production, the municipality must provide a minimum area of 1,1 up to 1,9 acres for the installation of the composting plant, depending on the windrow equipment. According to the MSWMP, the plant should be able to process 20,4 tons of waste per day and increase the number up to 60,5 tons. It is recognized the limitations and complexities of a study on waste management, that is why suggestions and directions are presented for new studies that can contribute to the theme.