Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1995.tde-13082024-170050
Document
Auteur
Nom complet
Rosana Filomena Vazoller
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1995
Directeur
Jury
Foresti, Eugenio (Président)
Alem Sobrinho, Pedro
Barbosa, Heloiza Ramos
Calijuri, Maria do Carmo
Campos, Jose Roberto
Titre en portugais
Avaliação do ecossistema microbiano de um biodigestor anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo, operado com vinhaça sob condições termofílicas
Mots-clés en portugais
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Resumé en portugais
Este trabalho apresenta dados sobre o ecossistema anaeróbio desenvolvido dentro de um biodigestor anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo termofllico, com 75 m³, inoculado com lodo de esgoto e estrume bovino, e operando vinhaça, a 56±1°C. com é Foram realizados enriquecimentos do lodo granulado em sustratos orgânicos seletivos para o metabolismo das várias etapas da digestão anaeróbia, a 55±1ºC que permitiram a identificação de algumas espécies bacterianas e produtos metabólicos. Foram isoladas e identificadas duas culturas de bactérias metanogênicas acetoclasticas, uma co-cultura constituída pelo gênero Methcmohacteriuni e por um bacilo, provavelmente, do gênero Desulfotomaculum, e uma espécie pertencente ao gênero Methcmosarcina. O isolamento da co-cultura metanogênica indicou uma rota para a degradação do acetato para a digestão anaeróbia termofilica da vinhaça. A determinação dos tempos de geração das culturas metanogênicas acetoclásticas indicou ser a Methanosarcina a bactéria com maior afinidade pelo substrato, adicionado de metanol. Na análise dos produtos metabólicos da degradação anaeróbia da vinhaça o ácido propiônico prevaleceu em todos os ensaios realizados. Uma espécie degradadora de propionato de sódio e sulfato de sódio foi isolada e identificada o gênero Desulfotomaculum. Os tempos de geração da cultura revelaram crescimento preferencial em lactato de sódio e sulfato de sódio, além do propionato e acetato de sódio. Os métodos utilizados nesse trabalho permitiram a avaliação quantitativa das culturas, mostrando valores elevados de células nos substratos lactato de sódio, glicerol e acetato de sódio; para a medida do potencial metanogênico do lodo indicando maior produção de metano nos substratos glicerol, lactato de sódio e acetato de sódio, e, notadamente, as técnicas de microscopia e cromatografia líquida de alta resolução, para a identificação dos gêneros bacterianos e produtosdo metabolismo.
Titre en anglais
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Mots-clés en anglais
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Resumé en anglais
This study presents results on anaerobic ecosystem inside of vinasse treatment in a thermohilic up-flow anaerobic sludge blanket reactor, inoculated with sewage sludge and cow manure, at 56±1°C. Enriched cultures were obtained from granular sludge using selective organic substrates related to the anaerobic digestion steps, at 55+1°C. The cultures showed the presence of some bacterial species and metabolic products. Two acetoclastic methanogenic cultures were isolated and identified, one as a co-culture with Methcmohacterium and probably Desulfotomaculum, and Methanosarcim genus. Based on methanogenic co-culture isolation it was possible to point out a pathway to acetate degradation during thermophilic anaerobic digestion of vinasse. Doubling times of acetoclastic Methcmosarcina genus denoted its high affinity by the substrate added of methanol. % Propionic acid prevailed in all tests to evaluate the metabolic products of anaerobic degradation of vinasse. A sodium propionate degrader bactéria was isolated and identified as Desulfotomaculum genus, its doubling time presented better growth on sodium lactate plus sodium sulphate, besides sodium propionate and acetate. The experimental methods adopted provided the quantitative evaluation of cultures, showing high values of cell numbers on sodium lactate, glycerol and sodium acetate; to the measurement of methanogenic sludge potencial, indicating higher methane rates on glycerol, sodium lactate and sodium acetate; and, mainly, microscopy and high performance chromatography techniques to identification of bacterial genus and metabolic products.
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Date de Publication
2024-08-13
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