Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-07062024-102524
Document
Author
Full name
Francisco José Vela
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1999
Supervisor
Committee
Foresti, Eugenio (President)
Chernicharo, Carlos Augusto de Lemos
Paula Junior, Durval Rodrigues de
Title in Portuguese
Influência da relação DQO/SO e da velocidade superficial do líquido sobre a velocidade de degradação da matéria orgânica em reatores anaeróbios de leito fixo
Keywords in Portuguese
cinética de consumo de substrato
parâmetros cinéticos
relação DQO/Sulfato
tratamento anaeróbio de águas residuárias
Abstract in Portuguese
A influência da relação demanda química de oxigênio/sulfato sobre os parâmetros cinéticos de consumo de matéria orgânica foi avaliada em ensaios utilizando reator diferencial preenchido com matrizes de espuma de poliuretano obtidas de reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RAHLF). Os experimentos foram realizados com substrato sintético contendo glicose, acetato de amônio e metanol, além de bicarbonato e soluções nutricionais de sais e traços de metais. A demanda química de oxigênio no afluente foi de, aproximadamente, 2272 mais ou menos 74 mg por litro ao longo do experimentos, inicialmente sem adição de sulfato e, posteriormente, a concentração de sulfato no afluente foi progressivamente aumentada, resultando em relações demanda qualidade de oxigênio/sulfato de 22,59; 4,78; 2,27; 1,26; 0,81; e 0,39. O valor do parâmetro cinético intrínseco de primeira ordem (K1) para o experimento sem adição de sulfato foi estimado como 1,26x10-4lmg SSV-1.h-1. Os valores dos parâmetros cinéticos aparentes de primeira ordem (K1app) variaram de 1,96xl0-4 a 1,55x10-4 l.mg SSV-1.h- para relações DQO/S04-2 entre 22,59 e 0,81. O ensaio para relação DQO/S04-2 de 0,39, seguiu o modelo de ordem zero com constante cinética aparente (K0app) de 2,42x10-4 mg DQO.mgSSV-1.h-1
Title in English
.
Keywords in English
anaerobic wastewater treatment
cinetic parameters
COD/S04 -2 ratio
substrate consumption kinetics
Abstract in English
The influence of the COD/S04 ratio on the substrate consumptíon kinetic parameters was evaluated using a differential reactor filled with polyurethane foam matrices, taken from an horizontal-flow anaerobic immobilized biomass (HAEB) reactor. The experiments were carried out wíth synthetic substrate containing glucose, ammonium acetate and methanol, besides sodium bicarbonate nd solutions ofsalts and trace metais. The average value ofthe inffluent chemical oxygen demand (COD) was 2272 ± 74 mg.l-1 in all experiments. The first experiment was performed without sulfate source and, afterwards, sulfate was supplied progressively, thus resulting in COD/SO4-2 ratios ranging from 22,59 to 0,39. A fírst order intrinsic kinetic parameter (K1) of 1,26x10-4. l.mg VSS-1 was obtained in the experiment without sulfate. First order apparent kinetic parameters (K1app) varying from l,96xl0-4 to 1,55x10-4l.mg VSS-1.h-1 were found, as the COD/S04-2 ratio decreased from 22,59 to 0,81. A zero order kinetic behavior was observed for COD/S04-2 ratio of 0,39, with apparent kinetic constant (K0app) estimated as 2,42x10-4 mg COD.mg VSS-1.h-1