Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2022.tde-07042022-102122
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Oviedo Mena
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Castro, Marco Aurélio Soares de
Ventura, Katia Sakihama
Título em português
Elaboração e aplicação do instrumento PEC para identificar a implementação dos princípios atribuídos à economia circular em micro e pequenas empresas
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Economia circular
Microempresa
Pequenas e médias empresas
Resíduos sólidos
Resumo em português
Atualmente, mais de 90% dos negócios a nível mundial são compostas por micros, pequenas e médias empresas (PME). As PME, além de desenvolver um papel importante na economia mundial e na sociedade gerando emprego, também são fontes consideráveis de poluição ambiental. Neste contexto, a implementação da Economia Circular (EC) em empresas deste porte é essencial, a qual pode ser alcançada por meio da prática de seus princípios. No entanto, dado que no momento não existe uma autoridade indiscutível que consiga definir claramente a EC, tem surgido diversos conjuntos de princípios atribuídos à EC (PEC). Por outro lado, a maioria dos estudos tem focado em identificar as barreiras, desafios ou benefícios da implementação da EC em PME e não na atual implementação do conceito neste porte de empresas. Da literatura mencionada anteriormente, uma barreira recorrente que impede a implementação da EC pelas PME é o desconhecimento de seu conceito. Deste modo, para qualquer estudo que envolva as PME e a EC, o fornecimento prévio de informação é imprescindível. Em contraste com estudos anteriores, a presente pesquisa além de identificar os princípios e ações atualmente implementadas em uma PME, elaborou um material audiovisual, o qual divulga de forma condensada conceitos, definições e termos-chave sobre a EC e seus princípios. Como resultado, foi obtido o instrumento nomeado Instrumento PEC, desenvolvido por meio de: (i) levantamento dos PEC obtidos pela aplicação da técnica "Bola de neve", (ii) análise do conteúdo das definições dos princípios, (iii) agrupamento estatístico dos princípios, segundo suas similaridades e (iv) elaboração de material de divulgação, para cada cluster de princípios, complementado por perguntas em questionário. O instrumento foi aplicado em uma microempresa, do setor alimentício, localizada no município de São Carlos-SP. Foram identificados mais de 60 PEC, os quais, segundo as suas similaridades, foram agrupados em 5 clusters: (i) Design circular; (ii) Reduzir dentro e fora da empresa; (iii) Preservar e estender o que já foi feito; (iv) Otimizar o valor contido nos resíduos; e (v) Gestão circular. A partir de cada cluster de princípios foram elaborados 5 vídeos e identificadas 117 ações, abordadas nos questionários. A aplicação do Instrumento PEC identificou os princípios com maior (gestão circular e estender e preservar), médio (reduzir e praticar um design circular) e menor (otimização do valor dos resíduos) número de ações implementadas. Finalmente, após a aplicação do instrumento o representante da microempresa elencou o apoio que foi o material audiovisual no momento de responder os questionários correspondentes a cada vídeo.
Título em inglês
Elaboration and application of the PEC instrument to identify the implementation of the principles attributed to the circular economy in micro and small enterprises
Palavras-chave em inglês
Circular economy
Microenterprise
Small and medium enterprises
Solid waste
Sustainable development
Resumo em inglês
Currently, more than 90% of businesses worldwide are made up of micro, small and mediumsized enterprises (SMEs). SMEs, in addition to playing an important role in the world economy and society by generating employment, the companies are also considerable sources of environmental pollution. In this context, the implementation of the Circular Economy (CE) in companies of this size is crucial, which can be achieved through the practice of its principles. However, as there is currently no indisputable authority that can clearly define the CE, several sets of principles attributed to the CE (PEC) have emerged. On the other hand, most studies have focused on identifying the barriers, challenges, or benefits of implementing CE in SMEs and not on the current implementation of the concept in this size of the company. From the literature mentioned above, a recurring barrier that prevents the implementation of CE by SMEs is the lack of knowledge of its concept. Thus, for any study involving SMEs and EC, the prior provision of information is essential. In contrast to the previous studies, besides identifying the principles and actions currently implemented in an SME, produced an audiovisual material, which disseminates in a condensed way concepts, definitions, and key terms about CE and its principles. As a result of that, the instrument named Instrument PEC was obtained, developed through (i) survey of the PEC obtained due to applying the "Snowball" technique, (ii) analysis of the content of definitions of the principles, (iii) statistical grouping of the principles, according to their similarities and (iv) elaboration of publicity material, for each cluster of principles, complemented by questions in a questionnaire. The instrument was applied in a micro-enterprise, in the food sector, located in the city of São Carlos-SP. More than 60 PECs were identified, which, according to their similarities, were grouped into 5 clusters: (i) Circular design; (ii) Reduce inside and outside the company; (iii) Preserve and extend what has already been done; (iv) Optimize the value contained in waste; and (v) Circular management. From each cluster of principles, 5 videos were created and 117 actions were identified, addressed in the questionnaires. The application of the PEC Instrument identified the principles with the highest (circular management and extend and preserve), medium (reduce and practice a circular design) and lowest (optimization of the value of waste) number of actions implemented. Finally, after applying the instrument, the representative of the microenterprise listed the support provided by the audiovisual material when answering the questionnaires corresponding to each video.