Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-06062024-163624
Documento
Autor
Nombre completo
José Antonio Cunha de Almeida
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1999
Director
Tribunal
Chaudhry, Fazal Hussain (Presidente)
Barbassa, Ademir Paceli
Porto, Rodrigo de Melo
Título en portugués
Influência das características geométricas nos coeficientes de perdas em junções "T" bidimensionais
Palabras clave en portugués
bifurcações em dutos
divisão de vazão
dutos ramificados
junções \"T\"
manifolds
perdas de carga
Resumen en portugués
O problema da determinação da perda de carga causada pela combinação e divisão de fluxos em junções "T" de canalização tem sido objeto de pesquisas por muitos anos, devido a sua importância em diversos ramos da engenharia. O presente trabalho estuda o comportamento de perda de carga ao longo da divisão de fluxo em junções "T" para diversas relações de vazão afluente (duto principal) e vazão distruibuída em bifurcações laterais. Ensaiaram-se junções "T" de diversos raios de curvatura e razões de áreas dos dutos principais e laterais num modelo bidimensional montado no laboratório. Analisou-se a perda de carga observada em termo de um coeficiente adimensional em função das razões geométricas adimensionais e relações de vazões. Observou-se que a influência do raio de curvatura sobre os coeficientes de perda de carga diminui a medida que reduz-se a dimensão relativa do duto de chegada. Os coeficientes de perda carga apresentam variação com respeito às relações de vazões de forma diferenciada dependente das características geométricas das junções
Título en inglés
Influence of the geometrical characteristics on head loss coeficients in 2-dimensional "T" junctions
Palabras clave en inglés
"T" junctions
branching conduits
division of flow
head loss
manifold flow
right-angle pipe junctions
Resumen en inglés
The problem of detennination of head loss due to division of discharge by "T junctions in ducts has been object of research for many years due to its importance in various branches of engineering. This work studies the behavior of head loss in the bifurcation for different ratios of discharges in the inflow and outflow ducts. T junctions of various radii of curvature of the edges and duct area ratios were tested in an experimental 2-dimensional set-up mounted in the laboratory. The observed head loss was analyzed in terms of a dimensionless coefficient as fimction of geometrical and discharge ratios. It was observed that the effect of radius of curvature on the head loss coefficients diminishes as the relative area of the inflow duct decreases. These coefficientes show different variation with respect to the discharge ratios depending upon the geometrical characteristics of the junctions.