Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2000.tde-04062024-194513
Document
Author
Full name
Ruth Rodrigues Tabaczenski
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2000
Supervisor
Committee
Souza, Marcelo Marini Pereira de (President)
Daniel, Luiz Antonio
Dupas, Francisco Antonio
Foresti, Celina
Pires, José Salatiel Rodrigues
Title in Portuguese
Monitoramento e análise ambiental para gestão de áreas especialmente protegidas - caso : Parque Nacional de Chapada dos Guimarães
Keywords in Portuguese
análises geo-ambientais
áreas especialmente protegidas
geoprocessamento
gestão ambiental
monitoramento ambiental
sensoriamento remoto
Sistema de Informações Geográficas- SIG
Abstract in Portuguese
As áreas especialmente protegidas e legalmente instituídas constituem-se elementos importantes na conservação e preservação de ecossistemas, espécies animais e vegetais e na implementação de um desenvolvimento em moldes sustentáveis. Neste sentido, o presente trabalho apresenta e discute uma metodologia de monitoramento ambiental de forma a contribuir para a eficiência, na gestão ambiental, das unidades de conservação criadas. Utiliza para isto importantes ferramentas, tais como o sistema de informações geográficas - IDRISI - e imagens de sensoriamento remoto - Landsat/TM, como forma de agilizar e dar eficiência ao processo de análise da dinâmica das transformações ambientais, e avaliar a eficácia do cumprimento da proposta de implementação, enquanto unidade de conservação, no caso, o Parque Nacional de Chapada dos Guimarães. Nestes termos, propõem-se algumas análises geo-ambientais comparativas e um zoneamento ambiental como sugestão para serem implementadas de forma a racionalizar o uso e ocupação do solo em áreas a serem protegidas. Além disso, contribuir para minimizar os custos operacionais. Por fim, discute-se a eficiência do método empregado, concluindo que ele atende aos objetivos preconizados de contribuir para uma eficiente gestão de áreas protegidas
Title in English
Environmental monitoring and analysis for management of protected areas- case: National Park of Chapada dos Guimarães.
Keywords in English
environmental management
environmental monitoring
environmentally protected areas
geo-environmental analysis
Geographic Information Systems
geoprocessing
remote sensing
Abstract in English
The legally protected areas are important to conserve and protect ecosystems, fauna and flora species and to implement sustainable development. This work presents a monitoring method which contributes to the environmental management of the conservation units. The important tools of geographic information systems - IDRISI - and remate sensing imagery - LANDSAT/TM were used to analyse the environmental transformations and evaluate the efficiency of protected areas as conservation units. This method was implemented in the National Park of Chapada dos Guimarães in Mato Grosso State of Brazil. In arder to optimize soil use and occupation and to reduce administration costs, some comparative environmental analysis and environmental zoning are proposed. lt is concluded that environmental management of protected areas is efficiently achieved by the method presented in this study.